https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64362
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CORREIA, Maria Tereza dos Santos | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Maisa Fernanda dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Maisa Fernanda Dos Santos. Potencial farmacológico da fração de alcaloides de Erythroxylum revolutum: investigação da segurança toxicológica e das atividades anti-candidíase, antinociceptiva, anti- inflamatória e gastroprotetora. 2023. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diversas moléculas bioativas provenientes dos ecossistemas da Caatinga foram catalogadas nos últimos anos, evidenciando um elevado potencial para bioprospecção. O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial farmacológico de Erythroxylum revolutum, uma espécie endêmica da Caatinga, fornecendo informações relevantes para o desenvolvimento de novos fármacos. A pesquisa concentrou-se na avaliação das atividades anticandidíase, analgésica, anti- inflamatória e gastroprotetora da fração alcaloídica extraída da planta, além da investigação de sua segurança farmacológica. Como resultado, foram produzidos quatro artigos científicos. O primeiro corresponde a uma revisão sistemática sobre espécies vegetais da Caatinga com potencial antifúngico, destacando 44 espécies e os mecanismos envolvidos na atividade antifúngica. O segundo artigo trata de um estudo toxicológico, no qual foram analisadas a toxicidade oral aguda e a citotoxicidade da fração alcaloídica de E. revolutum. O terceiro artigo investigou o potencial terapêutico da fração alcaloídica, tanto isoladamente quanto em associação com Fluconazol, para o tratamento de infecções causadas por Candida spp. Os resultados indicaram que, embora a fração isolada não apresentasse relevância clínica significativa, a combinação com Fluconazol resultou em um efeito sinérgico, potencializando a ação antifúngica. No quarto artigo, foram avaliadas as atividades antinociceptiva, anti-inflamatória e gastroprotetora in vivo, demonstrando que a fração alcaloídica exerceu efeitos significativos em concentrações de 100 e 200 mg/mL. Diante das evidências obtidas, este produto natural apresenta potencial para o desenvolvimento de um novo fármaco com ação contra infecções por Candida spp., além de proporcionar alívio dos sintomas associados à patologia, como dor e inflamação. Adicionalmente, a atividade gastroprotetora sugere um perfil de segurança superior ao dos fármacos convencionais utilizados na prática clínica, que frequentemente apresentam efeitos adversos na mucosa gástrica. Assim, considerando a crescente preocupação com a resistência microbiana, os achados deste estudo são de grande relevância, pois contribuem com informações fundamentais para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas inovadoras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Bioprospecção | pt_BR |
| dc.subject | Produtos Naturais | pt_BR |
| dc.subject | Alcaloides | pt_BR |
| dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
| dc.title | Potencial farmacológico da fração de alcaloides de Erythroxylum revolutum: investigação da segurança toxicológica e das atividades anti-candidíase, antinociceptiva, anti- inflamatória e gastroprotetora | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Márcia Vanusa da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Several bioactive molecules from the Caatinga ecosystem have been cataloged in recent years, highlighting a high potential for bioprospecting. This study aimed to evaluate the pharmacological potential of Erythroxylum revolutum, an endemic species of the Caatinga, providing relevant information for the development of new drugs. The research focused on assessing the anticandidal, analgesic, anti-inflammatory, and gastroprotective activities of the alkaloid fraction extracted from the plant, as well as investigating its pharmacological safety. As a result, four scientific articles were produced. The first is a systematic review on plant species from the Caatinga with antifungal potential, highlighting 44 species and the mechanisms involved in their antifungal activity. The second article presents a toxicological study analyzing the acute oral toxicity and cytotoxicity of the alkaloid fraction of E. revolutum. The third article investigated the therapeutic potential of the alkaloid fraction, both alone and in combination with Fluconazole, for the treatment of infections caused by Candida spp. The results indicated that, while the isolated fraction did not exhibit significant clinical relevance, its combination with Fluconazole resulted in a synergistic effect, enhancing antifungal activity. The fourth article evaluated the in vivo antinociceptive, anti- inflammatory, and gastroprotective activities, demonstrating that the alkaloid fraction exhibited significant effects at concentrations of 100 and 200 mg/mL Based on the gathered evidence, this natural product shows potential for the development of a new drug with activity against Candida spp. infections, in addition to alleviating symptoms associated with the pathology, such as pain and inflammation. Furthermore, its gastroprotective activity suggests a superior safety profile compared to conventional drugs used in clinical practice, which often have adverse effects on the gastric mucosa. Therefore, considering the growing concern regarding microbial resistance, the findings of this study are highly relevant, as they provide essential information for the development of innovative therapeutic strategies. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Bioquímica e Fisiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Maisa Fernanda dos Santos Barbosa.pdf | 2.78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons