https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64363
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PAVÃO, Nara | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Mário Victor Veras de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Mário Victor Veras de. O reflexo parlamentar da agenda evangélica : uma análise da Câmara Municipal do Recife. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Qual a influência da agenda de grupos evangélicos na atividade legislativa de vereadores da bancada evangélica? O presente estudo descreve e analisa a atividade legislativa dos parlamentares religiosos da Câmara Municipal do Recife (CMR) na 17a legislatura (2017-2020) e começo da 18a legislatura (2021-2022) e sua relação com a agenda de grupos evangélicos conservadores. A hipótese do trabalho é de que o pertencimento à Bancada evangélica está associado à maior promoção de uma agenda política específica. Isso se deve à expectativa de que fatores eleitorais e ideológicos são os dois motivadores da atividade legislativa de parlamentares evangélicos (SMITH, 2019). Metodologicamente, o trabalho utiliza métodos mistos que combinam análises qualitativas de conteúdo e estatística descritiva. Nas duas legislaturas estudadas, a produção legislativa dos 39 vereadores da Câmara do Recife é descrita e avaliada a fim de se observar se existem diferenças de agenda entre o grupo de vereadores membros da Bancada evangélica e os demais parlamentares. Os resultados da análise mostram evidências dos principais pontos da agenda conservadora evangélica na produção legislativa de vereadores da bancada evangélica nas duas legislaturas, porém, a saliência dos temas da agenda religiosa é baixa, tanto os ideológicos quanto econômicos é baixa, o que não difere fortemente a bancada religiosa dos demais vereadores. A análise individualizada da produção legislativa da bancada religiosa também indica que a priorização da agenda conservadora religiosa pode ser uma ação individual dos vereadores. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Agenda legislativa | pt_BR |
| dc.subject | Conservadorismo religioso | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento político | pt_BR |
| dc.title | O reflexo parlamentar da agenda evangélica : uma análise da Câmara Municipal do Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | TAROUCO, Gabriela | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | What is the influence of the agenda of evangelical groups on the legislative activity of councilors from the Bancada Evangélica? The present study describes and analyzes the legislative activity of religious parliamentarians from the Recife City Council (CMR) in the 17th legislature (2017-2020) and the beginning of the 18th legislature (2021-2022) and its relationship with the agenda of conservative evangelical groups. The work hypothesis is that belonging to the evangelical caucus is associated with greater promotion of a specific political agenda. This is due to the expectation that electoral and ideological factors are the two motivators of the legislative activity of evangelical parliamentarians (SMITH, 2019). Methodologically, the work uses mixed methods that combine qualitative content analysis and descriptive statistics. In the two legislatures studied, the legislative production of the 39 councilors of the Recife Chamber is described and evaluated in order to observe whether there are differences in agenda between the group of councilors who are members of the Evangelical Caucus and the other parliamentarians. The results of the analysis show evidence of the main points of the evangelical conservative agenda in the legislative production of councilors from the evangelical caucus in both legislatures, however, the salience of themes on the religious agenda is low, both ideological and economic issues, which does not differ strongly the religious bench of the other councilors. The individual analysis of the legislative production of the religious caucus also indicates that the prioritization of the conservative religious agenda may be an individual action by the councilors. | pt_BR |