Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: TAROUCO, Gabriela-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Samilly do Prado-
dc.date.issued: 2024-02-05-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Samilly do Prado. Tecnologia e integridade nas eleições : a confiança dos votantes brasileiros. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A percepção do uso de tecnologia eleitoral afeta a confiança dos votantes nas eleições? Este projeto visa coletar e entender o julgamento dos eleitores sobre a utilização de tecnologia no processo eleitoral brasileiro. Ainda que o e-voting seja realidade no Brasil desde os anos 2000, a sétima onda do World Values Survey mostra que apenas 26% dos eleitores confia completamente no processo eleitoral. O objetivo do presente trabalho é analisar a relação entre o uso de tecnologia e a confiança dos eleitores na integridade do processo eleitoral brasileiro a partir de uma abordagem experimental em que o tratamento consistiu em expor parte aleatória dos respondentes de um survey a informações sobre o uso de tecnologias no processo eleitoral no Brasil. As hipóteses são de que (H1) Bolsonaristas desconfiam mais do processo eleitoral do que os não bolsonaristas; (H2) Os respondentes expostos a informação sobre o uso de tecnologia nas eleições têm um nível maior de confiança no processo eleitoral quando comparados aos respondentes do grupo de controle; e (H3) A exposição a tecnologia eleitoral pode ajudar a reduzir a desconfiança dos bolsonaristas no processo eleitoral. Metodologicamente, esse projeto foi operacionalizado através de um experimento de survey financiado pela Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia de Pernambuco (FACEPE). Inserido na literatura de Tecnologia Eleitoral e Integridade Eleitoral, esse projeto ajuda a prover dados mais exatos sobre a percepção do sistema brasileiro de votação, bem como contribui trazendo mais evidências de opinião pública sobre o uso de tecnologia nas eleições. Os resultados não permitem afirmar que as tecnologias eleitorais expliquem a variação na confiança.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Integridade eleitoral
dc.subject: Confiança nas eleições
dc.subject: Urnas eletrônicas
dc.title: Tecnologia e integridade nas eleições : a confiança dos votantes brasileiros
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PAVÃO, Nara-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: Does the perception of the use of electoral technology affect voter confidence in elections? This project aims to collect and understand voters' judgments about the use of technology in the Brazilian electoral process. Even though e-voting has been a reality in Brazil since the 2000s, the seventh wave of the World Values Survey shows that only 26% of voters completely trust the electoral process. The objective of the present work is to analyze the relationship between the use of technology and voters' confidence in the integrity of the Brazilian electoral process based on an experimental approach in which the treatment consisted of exposing a random part of the respondents to a survey to information about the use of technologies in the electoral process in Brazil.. The hypotheses are that (H1) Bolsonarists are more suspicious of the electoral process than non-Bolsonarists; (H2) Respondents in the treatment group have a higher level of confidence in the electoral process when compared to respondents in the control group; and (H3) Exposure to electoral technology can help reduce Bolsonarists' distrust in the electoral process. Methodologically, this project was operationalized through a survey experiment funded by the Foundation for the Support of Science and Technology of Pernambuco (FACEPE). Inserted in the literature on Electoral Technology and Electoral Integrity, this project helps to provide more accurate data on the perception of the Brazilian voting system, as well as contributing to providing more evidence of public opinion on the use of technology in elections. The results do not allow us to assert that electoral technologies explain the variation in trust.