https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64367
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | COELHO, Luana Cassandra Breitenbach Barroso | - |
dc.contributor.author | TEIXEIRA, Luana Maria Cavalcanti | - |
dc.date.issued | 2022-08-26 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Luana Maria Cavalcanti. Teixeira, Luana Maria Cavalcanti. 2022. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As atividades realizadas por microrganismos além das enzimas produzidas por eles são uma importante ferramenta quando há necessidade de utilizar produtos naturais eficientes como sistemas mediadores biocatalisantes efetivos para o tratamento de efluentes de têxteis. A utilização dessa estratégia é uma alternativa viável e natural para melhoria da biodegradação desses poluentes. Além disso, podemos encontrar em outros estudos enzimas capazes de serem empregadas no próprio processo industrial a fim de se obter materiais mais degradáveis e que causem menos impactos nos processos de produção industrial. Nosso trabalho consistiu em avaliar o potencial fúngico na descoloração de corantes têxteis e a produção aprimorada e caracterização parcial de xilanase por um Aspergillus sp. sob fermentação em estado líquido. Foram utilizadas 4 cepas fúngicas distintas capazes de descolorir corantes utilizados na indústria têxtil como vermelho congo e índigo carmim diluídos em Meio Normal de Descoloração (MND). A triagem do melhor fungo foi realizada para avaliar a capacidade de descoloração em meio líquido. Os melhores resultados foram escolhidos para prosseguimento dos ensaios de ecotoxicidade e caracterização dos parâmetros do corante biotratado. As 4 cepas testadas demostraram percentual de até 96,10% de descoloração dos corantes testados. Em seguida foi realizado os testes de fitotoxicidade que em comparação com o grupo controle negativo teve resultados significativos e promissores com germinação e crescimento das raízes. A caracterização do corante foi realizada e demonstrou DBO, DQO, turbidez e pH de acordo com os parâmetros estabelecidos pelo CONAMA. Desse modo, ficou claro que a remoção dos corantes através da descoloração realizada pelos microrganismos fúngicos concomitantemente uma melhora na fitotoxicidade do Vermelho congo. Nos próximos passos foi realizada a produção enzimática xilanolítica por Aspegilus fumigatus que também já havia demonstrado eficiência na produção dessa enzima. A produção de xilanase por Aspergillus sp. foi otimizada usando um planejamento experimental de fermentação em estado líquido no qual diferentes parâmetros de fermentação como temperatura, pH médio, quantidade de substrato foram investigados em nível individual. Todos os parâmetros de fermentação selecionados influenciaram a produção de xilanase. A quantidade de substrato foi o parâmetro de maior influência na produção de xilanase em nível individual. A identificação do microrganismo foi realizada por MALDI-TOF confirmando ser um Aspergillus fumigatus pelos espectros da base de dados BiotyperTM. As análises realizadas após 72 horas de fermentação, afirmou que o ensaio 8 obteve os melhores índices de atividade (pH 8, 35 °C, 1 % de substrato) sendo este a melhor condição de produção xilanolítica. O extrato enzimático demonstrou características de estabilidade de pH num platô entre 4 e 5 além de atividade enzimática no pH 7. Manteve-se estabilidade em diferentes pH durante 24hs. A melhor temperatura de produção da enzima foi obtida em 60oC com estabilidade em diferentes temperaturas e tempos de incubação. A enzima teve sua atividade testada frente a diferentes substratos confirmando a atividade principal por xilano de Birchwood. Ao analisar os resultados, pôde-se perceber que o aumento da concentração de substrato (0,25 a 1,0%) exerceu influência significativa na utilização do substrato pela enzima. Foi possível traçar o perfil de proteínas contidas na amostra da cultura de microrganismos realizando-se SDS-PAGE e posteriormente Zimograma utilizando xilano de Birchwood como substrato. Aspergillus sp. demonstrou ser um promissor candidato na produção de xilanases. Todos os resultados obtidos estão de acordo com os objetivos propostos. Em conclusão, sugere-se que os microrganismos são ferramentas eficientes para aplicação em biorremediação e produção de biomoléculas ativas para aplicações industriais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Planejamento experimental | pt_BR |
dc.subject | Aspergillus fumigatus | pt_BR |
dc.subject | Xilanases | pt_BR |
dc.subject | Índigo carmim | pt_BR |
dc.subject | Vermelho congo | pt_BR |
dc.subject | Efluentes têxteis | pt_BR |
dc.title | Avaliação de xilanases fúngicas no tratamento de efluente têxtil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Leonor Alves de Oliveira da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The activities carried out by microorganisms in addition to the enzymes produced by them are an important tool when there is a need to use efficient natural products as effective biocatalyst mediating systems for the treatment of textile effluents. The use of this strategy is a viable and natural alternative to improve the biodegradation of these pollutants. In addition, we can find in other studies enzymes capable of being used in the industrial process itself in order to obtain more degradable materials that cause less impact on industrial production processes. Our work consisted in evaluating the fungal potential in the discoloration of textile dyes and the improved production and partial characterization of xylanase by an Aspergillus sp. under liquid state fermentation. Four different fungal strains capable of decolorizing dyes used in the textile industry such as Congo red and indigo carmine diluted in Normal Decolorization Medium (MND) were used. Screening for the best fungus was performed to assess the ability to decolorize in liquid medium. The best results were chosen for the continuation of the ecotoxicity tests and characterization of the parameters of the biotreated dye. The 4 strains tested showed a percentage of up to 96.10% of discoloration of the dyes tested. Then, the phytotoxicity tests were carried out, which in comparison with the negative control group had significant and promising results with germination and root growth. The characterization of the dye was performed and demonstrated BOD, COD, turbidity and pH according to the parameters established by CONAMA. Thus, it became clear that the removal of dyes through the discoloration performed by fungal microorganisms concomitantly improved the phytotoxicity of Congo Red. In the next steps, the xylanolytic enzyme production was carried out by Aspegilus fumigatus, which had already demonstrated efficiency in the production of this enzyme. The production of xylanase by Aspergillus sp. was optimized using a liquid state fermentation experimental design in which different fermentation parameters such as temperature, average pH, amount of substrate were investigated at an individual level. All selected fermentation parameters influenced xylanase production. The amount of substrate was the parameter with the greatest influence on xylanase production at an individual level. The identification of the microorganism was performed by MALDI-TOF, confirming it to be an Aspergillus fumigatus by the spectra of the BiotyperTM database. The analyzes carried out after 72 hours of fermentation, stated that assay 8 obtained the best activity indexes (pH 8, 35 °C, 1 % of substrate), which is the best condition for xylanolytic production. The enzymatic extract showed characteristics of pH stability at a plateau between 4 and 5, in addition to enzymatic activity at pH 7. Stability was maintained at different pH for 24 hours. The best enzyme production temperature was obtained at 60oC with stability at different temperatures and incubation times. The enzyme had its activity tested against different substrates, confirming the main activity by Birchwood xylan. When analyzing the results, it was possible to notice that the increase in the substrate concentration (0.25 to 1.0%) had a significant influence on the use of the substrate by the enzyme. It was possible to trace the profile of proteins contained in the microorganism culture sample by performing SDS-PAGE and subsequently Zymogram using Birchwood's xylan as substrate. Aspergillus sp. demonstrated to be a promising candidate in the production of xylanases. All the results obtained are in accordance with the proposed objectives. In conclusion, it is suggested that microorganisms are efficient tools for application in bioremediation and production of active biomolecules for industrial applications. | pt_BR |