Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Maria Betânia Melo de-
dc.contributor.author: VASCONSCELOS, Jamile Maria Pereira Bastos Lira de-
dc.date.issued: 2025-06-22-
dc.identifier.citation: VASCONSCELOS, Jamile Maria Pereira Bastos Lira de. Resíduos do processamento do couro de caprinos (Capra aegagrus) como fonte sustentável de colágeno e suas possíveis aplicações biotecnológicas. 2025. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A indústria do processamento de couro gera um grande volume de resíduos sólidos e líquidos, demandando soluções que minimizem seu impacto ambiental e agreguem valor a esses materiais. Avaliar o potencial de reaproveitamento de resíduos da indústria do couro por meio da extração e caracterização do colágeno, com o intuito de promover a sustentabilidade ambiental e agregar valor à cadeia produtiva. A pesquisa resultou na produção de três artigos científicos: o primeiro consiste em uma revisão sobre alternativas sustentáveis e economicamente viáveis para o aproveitamento de resíduos da indústria do couro como fonte de colágeno. Este artigo destaca a relevância dessa biomolécula para os setores cosmético, farmacêutico e alimentício, reforçando sua importância na agregação de valor aos resíduos e na contribuição para uma cadeia produtiva mais sustentável, em alinhamento com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU), especialmente especialmente o objetivo 12, que foca em Consumo e Produção Sustentáveis. O segundo artigo, também de revisão, analisa os impactos socioeconômicos da caprinocultura, destacando seu papel estratégico na segurança alimentar, geração de renda e fortalecimento da agricultura familiar no Nordeste brasileiro, ao evidenciar o potencial da caprinocultura para o desenvolvimento sustentável da região semiárida. O terceiro artigo corresponde a um estudo experimental no qual o colágeno foi extraído e caracterizado. A extração resultou em um rendimento de 37% do peso seco, e sua caracterização, de acordo com SDS-PAGE, FTIR e espectroscopia de raios UV, revelou que esta proteína corresponde a um colágeno tipo I. A análise estrutural confirmou a presença de cadeias γ, β e duas α distintas (α1 e α2), além da preservação da conformação helicoidal tripla, essencial para diversas aplicações biomédicas e industriais. Ademais, esta proteína demonstrou estabilidade térmica com temperatura de transição máxima de 56 oC, solubilidade máxima em pH 4,0 e ponto isoelétrico em 6,61. Os resultados deste estudo evidenciam que o reaproveitamento de resíduos da indústria do couro para a extração de colágeno contribui para a mitigação de impactos ambientais, além de agregar valor a um resíduo industrial com elevado potencial de aplicação. Além disso, a pesquisa reforça a importância da caprinocultura como um eixo estratégico para a sustentabilidade econômica e social do semiárido nordestino. Dessa maneira, os resultados obtidos reforçam o potencial de reaproveitamento dos resíduos da indústria do couro por meio da extração e caracterização do colágeno, contribuindo para a promoção da sustentabilidade ambiental e para a geração de valor na cadeia produtiva.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Curtume
dc.subject: Biomoléculas
dc.subject: Nordeste
dc.title: Resíduos do processamento do couro de caprinos (Capra aegagrus) como fonte sustentável de colágeno e suas possíveis aplicações biotecnológicas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NERI, Robson Coelho de Araújo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: The leather processing industry generates a large volume of solid and liquid waste, requiring solutions that minimize its environmental impact and add value to these materials. To evaluate the potential for reusing waste from the leather industry through the extraction and characterization of collagen, with the aim of promoting environmental sustainability and adding value to the production chain. The research resulted in the production of three scientific articles: the first consists of a review of sustainable and economically viable alternatives for the use of waste from the leather industry as a source of collagen. This article highlights the relevance of this biomolecule for the cosmetic, pharmaceutical and food sectors, reinforcing its importance in adding value to waste and contributing to a more sustainable production chain, in alignment with the Sustainable Development Goals (SDGs) of the United Nations (UN), especially goal 12, which focuses on Sustainable Consumption and Production. The second article, also a review, analyzes the socioeconomic impacts of goat farming, highlighting its strategic role in food security, income generation and strengthening of family farming in the Brazilian Northeast, by highlighting the potential of goat farming for the sustainable development of the semiarid region. The third article corresponds to an experimental study in which collagen was extracted and characterized. The extraction resulted in a yield of 37% of the dry weight, and its characterization, according to SDS-PAGE, FTIR and UV spectroscopy, revealed that this protein corresponds to a type I collagen. The structural analysis confirmed the presence of γ, β and two distinct α chains (α1 and α2), in addition to the preservation of the triple helical conformation, essential for several biomedical and industrial applications. Furthermore, this protein demonstrated thermal stability with a maximum transition temperature of 56 °C, maximum solubility at pH 4.0 and isoelectric point at 6.61. The results of this study show that the reuse of leather industry waste for collagen extraction contributes to the mitigation of environmental impacts, in addition to adding value to an industrial waste with high potential for application. In addition, the research reinforces the importance of goat farming as a strategic axis for the economic and social sustainability of the semiarid region of the Northeast. Thus, the results obtained reinforce the potential for reusing leather industry waste through collagen extraction and characterization, contributing to the promotion of environmental sustainability and the generation of value in the production chain.