https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64369
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COELHO, Luana Cassandra B. Barroso | - |
| dc.contributor.author | AGUIAR, Thierry Wesley de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2022-11-16 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Thierry Wesley de Albuquerque. Avaliação de preparações de folhas de Bauhinia monandra contendo a lectina BmoLL sobre Biomphalaria glabrata, cercárias de Schistosoma mansoni e monitoramento ambiental com Danio rerio. 2022. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A esquistossomose é uma doença infecto parasitária causada por vermes trematódeos do gênero Schistosoma spp. No Brasil, Biomphalaria glabrata é o hospedeiro intermediário do Schistosoma mansoni e a Bauhinia monandra, que suas folhas contêm lectina BmoLL com ação biocida, é uma planta amplamente encontradas regiões endêmicas para a esquistossomose mansoni, incluindo no Brasil. A pesquisa por substâncias naturais com potencial moluscicida, cercarecida e que não apresentem impacto no meio ambiente, é de extrema relevância para o controle da transmissão do S. mansoni. Neste sentido, o presente estudo reporta pela primeira vez a composição fitoquímica, por HPLC, de preparações de B. monandra e o seu efeito sobre embriões e adultos de B. glabrata, através dos parâmetros de reprodução e mortalidade e citotoxicidade sobre hemócitos e genotoxicidade após exposição em concentrações subletais. Além disso, da toxicicidade sobre cercárias de S. mansoni e monitoramento ambiental com Artemia salina e Danio rerio. O extrato salino foi obtido do pó de folhas de B. monandra em tampão citrato-fosfato contendo NaCl 0,15 M e a fração através de sulfato de amônio (60%) adicionado ao extrato para precipitar as proteínas. Os metabólitos secundários foram investigados por cromatografia de camada delgada (CCD) e liquida de alta eficiência (HPLC); proteína quantitativa, atividade hemaglutinante (AH) e AH específicos (AHE) foram avaliados. Embriões de B. glabrata em blástula, gástrula, trocófora, véliger e hippo stage (300 de cada) foram expostos por 24 h em diferentes concentrações (0,125-0,6 mg/mL). Com adultos, parâmetros reprodutivos (fecundidade e fertilidade) e sobrevivência (sete dias após exposição), bem como a citotoxicidade e genotoxicidade foram analisados. Além disso, os efeitos cercarecida e segurança ambiental utilizando A. salina foram realizados. O extrato salino e fração de B. monandra apresentou derivados cinâmicos, flavonóides e saponinas por HPLC. Após 24h de exposição, o extrato salino e a fração foram tóxicos para embriões em estágio de blástula, gástrula, trocófora, véliger e hippo stage (Concentração Letais [CL90] de 0,155 e 0,168; 0,161 e 0.157; 0,398 e 0,379; 0,573 e 0,368; 0,592 e 0,548 mg/mL, respectivamente) e para caramujos adultos (CL90 de 9,47 e 1,70 mg/mL, respectivamente) com redução da deposição de ovos. Na análise de hemócitos o extrato e fração alteraram a morfologia, caracterizada por células em apoptose, micronúcleo e binucleação, enquanto para a análise da fragmentação do DNA evidenciamos danos significativos quando comparados ao controle. O extrato causou alteração na motilidade das cercárias, porém, foi tóxico para A. salina, enquanto a fração foi letal para cercárias e foi tóxico para A. salina. Os resultados destacam que o extrato e a fração de B. monandra são promissores no controle à esquistossomose, uma vez mostrou toxicidade contra o hospedeiro intermediário, cercarias de S. mansoni e segurança ambiental. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Efeito embriotóxico | pt_BR |
| dc.subject | Esquistossomose mansônica | pt_BR |
| dc.subject | Potencial moluscicida | pt_BR |
| dc.subject | Lectina | pt_BR |
| dc.subject | Ecotoxicicidade | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de preparações de folhas de Bauhinia monandra contendo a lectina BmoLL sobre Biomphalaria glabrata, cercárias de Schistosoma mansoni e monitoramento ambiental com Danio rerio | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Hallysson Douglas Andrade de | - |
| dc.contributor.advisor-co | AIRES, André de Lima | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Schistosomiasis is an infectious parasitic disease caused by trematode worms of the genus Schistosoma spp. In Brazil, Biomphalaria glabrata is the intermediate host of Schistosoma mansoni and Bauhinia monandra, whose leaves contain BmoLL lectin with biocidal action, is a plant widely found in endemic regions for schistosomiasis mansoni, including Brazil. The search for natural substances with molluscicidal potential, which are fenced and do not have an impact on the environment, is extremely important for controlling the transmission of S. mansoni. In this sense, the present study reports for the first time the phytochemical composition, by HPLC, of preparations of B. monandra and its effect on embryos and adults of B. glabrata, through reproduction and mortality parameters and cytotoxicity on hemocytes and genotoxicity after exposure at sublethal concentrations. In addition, toxicity on S. mansoni cercariae and environmental monitoring with Artemia salina and Danio rerio. The saline extract was obtained from the powder of B. monandra leaves in citrate-phosphate buffer containing 0.15 M NaCl and the fraction through ammonium sulfate (60%) added to the extract to precipitate the proteins. Minor metabolites were investigated by thin layer chromatography (TLC) and high-performance liquid (HPLC); Quantitative protein, hemagglutinating activity (HA) and specific HA (SHA) were evaluated. B. glabrata embryos in blastula, gastrula, trochophora, velliger and hippo stage (300 of each) were exposed for 24 h at different concentrations (0.125-0.6 mg/mL). With adults, reproductive parameters (fecundity and fertility) and survival (seven days after exposure) as well as cytotoxicity and genotoxicity were analyzed. In addition, the fenced effects and environmental safety using A. salina were performed. The saline extract and fraction of B. monandra showed cinnamic derivatives, flavonoids and saponins by HPLC. After 24h of exposure, the saline extract and fraction were toxic to blastula, gastrula, trochophora, veliger and hippo stage embryos (Lethal Concentration [CL90] of 0.155 and 0.168; 0.161 and 0.157; 0.398 and 0.379; 0.573 and 0.368; 0.592 and 0.548 mg/mL, respectively) and for adult snails (CL90 of 9.47 and 1.70 mg/mL, respectively) with reduced egg deposition. In the analysis of hemocytes, the extract and fraction altered the morphology, characterized by cells in apoptosis, micronucleus and binucleation, while for the analysis of DNA fragmentation, we showed significant damage when compared to the control. The extract caused changes in the cercariae motility, however, it was toxic for A. salina, while the fraction was lethal for cercariae and was toxic for A. salina. The results highlight that the extract and the fraction of B. monandra are promising in the control of schistosomiasis, since it showed toxicity against the intermediate host, cercariae of S. mansoni and environmental safety. | pt_BR |