Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA NETO, Reginaldo Gonçalves de-
dc.contributor.author: SILVA, Cybelle Emanuele da-
dc.date.issued: 2022-01-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Cybelle Emanuele da. Distribuição geográfica e caracterização de biomarcadores em fragmentos de tecidos de pacientes com Esporotricose por espectrometria de massas. 2022. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A esporotricose é uma micose ocasionada por implantação traumática, subaguda ou crônica, causada por fungos termodimórficos do complexo Sporothrix spp., possuindo distribuição mundial, especialmente em áreas tropicais e subtropicais. A rota clássica da infecção fúngica ocorre através da inoculação do fungo presente no solo e em plantas. No Brasil, este padrão epidemiológico clássico prevaleceu até o início da década de 1990, entretanto, nos últimos anos, surtos da doença foram registrados sendo relacionados ao contato com felinos contaminados através de arranhadura ou mordedura. Desde então, os casos registrados de esporotricose aumentaram em todo o país e dados comprovam que o estado de Pernambuco, em especial, a região metropolitana, vem sendo afetada por esta micose, a qual se tornou uma doença de notificação compulsória em PE (Portaria no 279/2015). Diante disso, é de grande importância o diagnóstico no estágio inicial da doença para um rápido e correto tratamento dos pacientes. O teste padrão ouro para diagnosticar a esporotricose é a cultura fúngica, porém, este método tradicional limita-se em relação ao tempo de espera e restringi-se a observação de características fenotípicas, não permitindo a correta diferenciação dos fungos que causam a doença. Neste sentido, com objetivo de sobrepor as deficiências comentadas acima, o presente trabalho visa a utilização da espectrometria de massas MALDI/TOF MS, uma técnica molecular promissora de identificação das espécies que compõem complexo Sporothrix spp. Com caráter inovador, a metodologia aplicada envolveu um protocolo de desnaturação e digestão enzimática a partir de fragmentos de tecido dos pacientes com análise proteômica direta. Os resultados obtidos referem-se a biomarcadores proteicos do hospedeiro e do fungo e com as análises realizadas chegou-se ao resultado promissor que as amostras estavam contaminadas, muito provavelmente, com Sporothrix schenckii de acordo com a correlação de Pearson. Sugere-se que tal abordagem poderá na prática clínica ser utilizada em conjunto com os métodos tradicionais existentes proporcionando maior robustez no diagnóstico da esporotricose. Em paralelo, realizou-se um estudo epidemiológico da esporotricose em Pernambuco com adição de dados de georreferenciamento. O cenário obtido demonstrou distribuição da esporotricose em diferentes municípios do estado, com alta concentração de casos na região metropolitana. Ao todo, 91,1% dos pacientes relataram contato prévio com gatos e destes 70,7% são do sexo feminino. Em relação ao nível de escolaridade,46% relataram a conclusão do ensino médio e apenas 2% não eram alfabetizados. A principal manifestação clínica foi a linfocutânea, ocorrendo em 67% dos pacientes e a principal linha de escolha para o tratamento foi o itraconazol em 95,4%.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectdiagnóstico
dc.subjectesporotricose
dc.subjectespectrometria de massas
dc.title: Distribuição geográfica e caracterização de biomarcadores em fragmentos de tecidos de pacientes com Esporotricose por espectrometria de massas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Cláudia Elise Ferraz .-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIOpt_BR
dc.description.abstractx: Sporotrichosis is a mycosis caused by traumatic implantation, subacute or chronic, caused by thermodimorphic fungi of the Sporothrix spp. complex, with worldwide distribution, especially in tropical and subtropical areas. The classic route of fungal infection occurs through the inoculation of the fungus present in the soil and on plants. In Brazil, this classic epidemiological pattern prevailed until the beginning of the 1990s, however, in recent years, outbreaks of the disease have been reported, being related to contact with felines contaminated through scratches or bites. Since then, registered cases of sporotrichosis have increased across the country and data prove that the state of Pernambuco, in particular the metropolitan region, has been affected by this mycosis, which has become a compulsory notification disease in PE (Ordinance No. 279/2015). Therefore, the diagnosis in the initial stage of the disease is of great importance for a quick and correct treatment of patients. The gold standard test for diagnosing sporotrichosis is fungal culture, however, this traditional method is limited in relation to the waiting time and is restricted to the observation of phenotypic characteristics, not allowing the correct differentiation of the fungi that cause the disease. In this sense, in order to overcome the deficiencies mentioned above, the present work aims to use MALDI/TOF MS mass spectrometry, a promising molecular technique for identifying the species that make up the Sporothrix spp. With an innovative character, the applied methodology involved a denaturation and enzymatic digestion protocol from tissue fragments from patients with direct proteomic analysis. The results obtained refer to protein biomarkers of the host and the fungus, and with the analyzes carried out, it was possible to obtain a promising result that the samples were very likely contaminated with Sporothrix schenckii according to pearson correlation. It is suggested that such an approach could be used in clinical practice in conjunction with existing traditional methods, providing greater robustness in the diagnosis of sporotrichosis. In parallel, an epidemiological study of sporotrichosis in Pernambuco was carried out with the addition of georeferencing data. The normalized scenario distribution of sporotrichosis in different municipalities in the state, with a high concentration of cases in the metropolitan region. In all, 91.1% of the patients reported previous contact with cats and of these 70.7% are female. Regarding the level of education, 46% reported completing high school and only 2% were not literate. The main clinical manifestation was lymphocutaneous, occurring in 67% of patients and the main line of choice for the treatment was itraconazole for 95.4%.