Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: AGUIAR, José Albino Oliveira de-
dc.contributor.author: ALVES JÚNIOR, José Valmir Alves Júnior-
dc.date.issued: 2023-10-01-
dc.identifier.citation: ALVES JUNIOR, Jose Valmir. Estudo das propriedades estruturais, microestruturais e magnéticas do sistema (Gd1-xTRx)3Fe5O12 com TR = Pr, Dy e Lu com x = 0.1, 0.5 e 1.0. 2023. Tese (Doutorado em Ciência de Materiais,) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As granadas de terras raras (TR3Fe5O12) apresentam excelentes propriedades manético-elétrico e óptico permitindo que tenham muitas aplicações como em transforma- dores, dispositivos de micro-ondas e armazenamento de dados. Tais aplicações dependem da sua estrutura e morfologia, que sofrem muita influência devido à substituição dos sítios catiônicos. O sistema [Gd1−xTRx ]3Fe5O12 com TR = Dy, Lu e Pr com x = 0.1, 0.5 e 1.0 para TR = Dy e Lu e x = 0.1 para TR = Pr foi produzido através da técnica de reação do estado sólido. O material produzido após a mistura dos reagentes foi prensado em formato de pastilhas, tratado termicamente e expostos a diferentes condições de tempo e temperatura. A caracterização estrutural e morfológica das amostras foram realizadas através da difração de raios-X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia por energia dispersiva (EDS). Os quais comprovaram a estrutura e composição característica da estru- tura do tipo granada. A caracterização magnética foi realizada por meio do magnetômetro de amostra vibrante (VSM). As respostas magnéticas do material sintetizado também foram medidas utilizando condições ZFC-FC (Zero Field Cooling) com campo aplicado constante (1.0, 5.0, 10.0, 20.0 e 25.0 kOe) entre faixas de temperatura de 50 a 350 K; as medidas de Histerese magnética em baixas temperaturas entre campos de -30.0 ≤ H ≤ 30.0 kOe para determinados valores de temperatura. As caracterizações permitiram comparar a estrutura e propriedades magnéticas da granada de terra rara produzida neste trabalho.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Granada
dc.subject: Terras raras
dc.subject: Método Cerâmico
dc.title: Estudo das propriedades estruturais, microestruturais e magnéticas do sistema (Gd1-xTRx)3Fe5O12 com TR = Pr, Dy e Lu com x = 0.1, 0.5 e 1.0
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: Rare earth garnets (TR3Fe5O12) have excellent manetic-electrical and optical proper- ties allowing them to have many applications such as transformers, microwave devices and data storage. Such applications depend on their structure and morphology, which are greatly influenced by the substitution of cationic sites. The system [Gd1−xTRx ]3Fe5O12 with TR = Dy, Lu and Pr with x = 0.1, 0.5 and 1.0 for TR = Dy and Lu and x = 0.1 for TR = Pr was produced using the solid state reaction technique. The material produced after mixing the reagents was pressed into tablets, heat treated and exposed to different conditions of time and temperature. The structural and morphological characterization of the samples were performed using X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM) and energy dispersive spectroscopy (EDS), which proved the characteristic structure and composition of the garnet-type structure. Magnetic characterization was performed using a vibrating sample magnetometer (VSM). The magnetic responses of the synthesized material were also measured using ZFC-FC (Zero Field Cooling) conditions with constant applied field (1.0, 5.0, 10.0, 20.0 and 25.0 kOe) between temperature ranges from 50 to 350 K; magnetic hysteresis measurements at low temperatures between -30.0 ≤ H ≤ 30.0 kOe fields for certain temperature values. The characterizations allowed comparing the structure and magnetic properties of the rare earth garnet produced in this work.