Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Marcia Vanusa da-
dc.contributor.author: SANTOS, Fernanda Maria Amorim dos-
dc.date.issued: 2023-03-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, Fernanda Maria Amorim Dos. Composição química e atividade inseticida do óleo essencial das folhas de algrizea minor faria, sobral & proença contra aedes aegypti, sitophilus zeamais e nasutitermes corniger. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Insetos-praga como Aedes aegypti, Sitophilus zeamais e Nasutitermes corniger geram prejuízos econômicos e de saúde pública. Este trabalho determinou a composição química e a toxicidade do óleo essencial das folhas de Algrizea minor como agente inseticida. O óleo essencial de Algrizea minor foi obtido através de duas coletas em regiões de Caatinga, extraído por hidrodestilação e sua identificação e quantificação química por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC-MS). O óleo foi testado quanto à atividade larvicida, adulticida e índice de oviposição contra o culicídeo A. aegypti. Também foi investigado quanto ao efeito na sobrevivência, ingestão e parâmetros nutricionais de insetos adultos de S. zeamais, além de sua atividade sobre o sistema colinérgico e digestivo sobre enzimas. A ação inseticida do OEAm foi avaliada da mesma forma contra soldados e operários de N. corniger pelas vias de contato, fumigação e ingestão. Os principais compostos identificados no óleo foram β-pineno (66,99%) e α-pineno (6,57%) para a coleta realizada em período chuvoso com rendimento de 0,57%, e β-eudesmol (20,93%) e α-eudesmol (19,08%) para a coleta realizada no período de seca, com um rendimento superior a coleta anteior de 2,67%. A variação do rendimento se dá por fatores bióticos e abióticos do ambiente, assim como período de coleta e estação do ano. O óleo obteve efeito larvicida moderado (CL50 de 60,76 ± 2,60 ppm), atividade adulticida com CL50 de 35,83 ± 6,96 ppm e oviposição com atividade entre 100 e 20 ppm frente aos mosquitos fêmeas de Aedes aegypti, respectivamente. O óleo também apresentou efeito deterrente em S. zeamais, além da inibição de atividades enzimáticas em tripsina, AChE, α-amilase em 100%, 20% e 81%, respectivamente. Foi demonstrado efeito tóxico frente às duas castas de N. corniger, na via por ingestão com CL50 de 6,51 ppm nas concentrações de 1, 2,5, 5 e 10 ppm. O estudo revela o inédito potencial do óleo essencial das folhas de A. minor para o manejo de insetos em experimentos no âmbito doméstico e de campo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Cupim
dc.subject: Vetor
dc.subject: Inseticida
dc.subject: Gorgulho do milho
dc.title: Composição química e atividade inseticida do óleo essencial das folhas de algrizea minor faria, sobral & proença contra aedes aegypti, sitophilus zeamais e nasutitermes corniger
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NAPOLEÃO, Thiago Henrique-
dc.contributor.advisor-co: ALVES, João Victor de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Pest insects such as Aedes aegypti, Sitophilus zeamais, and Nasutitermes corniger cause economic and public health damage. This study determined the chemical composition and toxicity of the essential oil from Algrizea minor leaves as an insecticidal agent. The essential oil of Algrizea minor was obtained through two collections in Caatinga regions, extracted by hydrodistillation, and its chemical identification and quantification were performed using gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). The oil was tested for larvicidal, adulticidal, and oviposition deterrent activity against the mosquito A. aegypti. It was also investigated for its effects on the survival, ingestion, and nutritional parameters of adult S. zeamais insects, as well as its activity on the cholinergic and digestive enzyme systems. The insecticidal action of A. minor essential oil was similarly evaluated against soldier and worker N. corniger termites through contact, fumigation, and ingestion routes. The main compounds identified in the oil were β-pinene (66.99%) and α-pinene (6.57%) in the collection carried out during the rainy season, with a yield of 0.57%, and β-eudesmol (20.93%) and α-eudesmol (19.08%) in the collection performed during the dry season, with a higher yield than the previous collection, reaching 2.67%. The variation in yield is influenced by biotic and abiotic environmental factors, as well as the collection period and season of the year. The oil exhibited moderate larvicidal effect (LC50 of 60.76 ± 2.60 ppm), adulticidal activity (LC50 of 35.83 ± 6.96 ppm), and oviposition deterrent activity between 100 and 20 ppm against Aedes aegypti female mosquitoes. It also showed a deterrent effect on S. zeamais, in addition to inhibiting enzymatic activities of trypsin (100%), AChE (20%), and α-amylase (81%). A toxic effect was observed against both castes of N. corniger via ingestion, with an LC50 of 6.51 ppm at concentrations of 1, 2.5, 5, and 10 ppm. This study reveals the novel potential of A. minor essential oil for insect management in both domestic and field experiments.