Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MORAES, Renato Mariz de-
dc.contributor.author: ADAUTO, Daniel Alexandro Rêgo-
dc.date.issued: 2025-02-24-
dc.identifier.citation: ADAUTO, Daniel Alexandro Rêgo. M2M-TEE: um Protocolo MAC Multicanal Energeticamente Eficiente de Comunicação Muitos-para-Muitos para Redes de Sensores sem Fio. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O IEEE 802.15.4 é um dos padrões mais utilizados pelas Redes de Sensores Sem Fio (RS- SFs), sendo uma das principais normas para as redes LR-WPAN. Porém, as RSSFs enfrentam alguns desafios como a subutilização dos canais de frequência, e o desperdício de energia de seus dispositivos devido à colisão de pacotes e à escuta ociosa do canal. Além disso, muitos de seus protocolos perdem a oportunidade de utilizarem técnicas como Múltiplas Entradas e Múl- tiplas Saídas (MIMO) e Transmissão e Recepção de Múltiplos Pacotes (MPTR), que poderiam proporcionar grandes vantagens tais como a redução do atraso fim a fim e o aumento da capa- cidade de transmissão de dados. Portanto, faz-se necessário apresentar novos protocolos que solucionem estes desafios, e que sejam compatíveis com os critérios estabelecidos pela norma IEEE 802.15.4. Alguns protocolos MAC para RSSFs garantem a troca de pacotes de dados sem colisões com a utilização de técnicas como o TDMA, ao custo de uma maior latência da rede. Este trabalho apresenta um novo Protocolo MAC Multicanal Energeticamente Eficiente para Comunicação Muitos-para-Muitos (M2M-TEE) para RSSFs baseadas no padrão IEEE 802.15.4, e que permite a transmissão e recepção simultânea de múltiplos pacotes de dados sem colisão, possibilitando a diminuição do atraso fim a fim em detrimento de um aumento discreto na sobrecarga (overhead) para intervalos entre chegadas de mensagens maiores. O M2M-TEE funciona em ciclos de trabalho com períodos de ativação e dormência das estações. A eficiência do M2M-TEE foi avaliada e comparada com outros protocolos correlatos, sendo eles o Protocolo MAC Energeticamente Eficiente e Livre de Colisões (DyTEE), o Sensor-MAC (S-MAC) e o Slotted ALOHA. As simulações foram realizadas por meio de eventos temporais discretos com base nos indicadores de consumo de energia, vazão (throughput), sobrecarga e latência. Também foi apresentado um modelo de consumo de energia para o protocolo pro- posto. Os resultados mostraram que, para um intervalo médio entre chegadas de mensagens igual ou próximo a zero, o M2M-TEE alcançou uma vazão 4,5 vezes maior, e uma latência média por mensagem 8 vezes menor se comparado com o protocolo DyTEE. Contudo, para um intervalo médio entre chegadas de mensagens maior que 2200ms, a sobrecarga da rede é superior em relação aos demais protocolos. Como o M2M-TEE opera com fluxos simultâneos em múltiplos canais, o agendamento das transmissões torna-se mais extenso.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Protocolo MACpt_BR
dc.subject: Redes de Sensores Sem Fio
dc.subject: IEEE 802.15.4
dc.subject: TDMApt_BR
dc.subject: MIMOpt_BR
dc.subject: Multicanal
dc.title: M2M-TEE : um Protocolo MAC Multicanal Energeticamente Eficiente de Comunicação Muitos-para-Muitos para Redes de Sensores sem Fio
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: IEEE 802.15.4 is one of the standards most widely used by Wireless Sensor Networks (WSNs), and is one of the main norms for LR-WPAN networks. However, WSNs face some challenges such as underutilization of frequency channels and energy waste of their devices due to packet collision and idle listening on the channel. In addition, many of their protocols miss the opportunity to use techniques such as Multiple-Input Multiple-Output (MIMO) and Multi-Packet Transmission and Reception (MPTR), which could provide great advantages such as reducing end-to-end delay and increasing data transmission capacity. Therefore, it is necessary to present new protocols that solve these challenges and that are compatible with the criteria established by the IEEE 802.15.4 standard. Some MAC protocols for WSNs guarantee collision-free data packet exchange using techniques such as TDMA, at the cost of increased network latency. This work presents a new Many-to-Many Communication Multi- Channel and Timed Energy Efficient MAC Protocol (M2M-TEE) for WSNs based on the IEEE 802.15.4 standard, which allows simultaneous transmission and reception of multiple data packets without collision, allowing a reduction in end-to-end delay at the expense of a slight increase in overhead for longer message inter-arrival intervals. M2M-TEE operates in duty cycles with station activation and dormancy periods. The efficiency of M2M-TEE was evaluated and compared with other related protocols, namely Dynamic Timed Energy Efficient MAC Protocol (DyTEE), Sensor-MAC (S-MAC) and Slotted ALOHA. The simulations were performed using discrete temporal events based on energy consumption, throughput, overhead and latency indicators. An energy consumption model for the proposed protocol was also presented. The results showed that, for an average message inter-arrival interval equal or close to zero, M2M-TEE achieved a throughput 4.5 times higher and an average latency per message 8 times lower when compared to the DyTEE protocol. However, for an average message inter- arrival interval greater than 2200ms, the network overhead is higher than other protocols. Since M2M-TEE operates with simultaneous streams on multiple channels, the transmission scheduling becomes more extensive.