Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Bruna Martins-
dc.contributor.author: MATTE, Ana Luiza Leichter-
dc.date.issued: 2023-12-06-
dc.identifier.citation: MATTE, Ana Luiza Leichter. estratégias de conservação e pesquisa para primatas brasileiros. 2023. Tese (Doutorado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O desenvolvimento de ferramentas que visam elaborar estratégias de conservação e pesquisa das espécies de primatas brasileiras aproxima a prática da conservação à ciência. Assim, a presente tese objetivou fornecer algumas ferramentas para contribuir com as estratégias de conservação e pesquisa desse grupo de animais. No Capítulo 1, analisamos se o contexto de ameaça dos primatas está relacionado com o risco de extinção, considerando a paisagem, traços de história de vida das espécies, e o bioma em que predominam. Comparamos as categorias de ameaça dos primatas brasileiros quanto aos atributos de paisagem e história de vida, considerando o bioma (Mata Atlântica, Amazônia, Caatinga, Cerrado) como fator e testando o efeito filogenético. Mostramos que os traços de história de vida e características da paisagem diferem entre as categorias de ameaça nos diferentes biomas analisados. No entanto, apenas as características da paisagem variaram entre os biomas. Encontramos uma ligação positiva entre os impactos humanos e o risco de extinção na Amazônia. Nos outros biomas, as características antropogênicas da paisagem foram associadas a espécies ameaçadas e não ameaçadas. Os primatas ameaçados tendem a ter maior tamanho e estratégias de história de vida lentas, independentemente do bioma. Portanto, sugerimos considerar o bioma e a categoria de ameaça juntamente com atributos da paisagem e da história de vida para hierarquizar de espécies e elaborar metas de conservação. No Capítulo 2, comparamos as características da paisagem dos primatas brasileiros listados entre os 25 mais ameaçados do mundo com os primatas brasileiros ameaçados nunca incluídos nesta lista. Mostramos que as características de paisagem das espécies se sobrepõem independente se foram ou não listadas. Sugerimos que as justificativas de inclusão e remoção de uma espécie na lista dos Top 25 sejam reavaliadas, e indicamos espécies nunca listadas que ocupam paisagens mais antropizadas. No Capítulo 3, aplicamos uma ferramenta de apoio à decisão para preencher as lacunas de conservação de espécies de primatas. Construímos cenários para cada bioma que buscam incentivar o planejamento de uso da terra e indicar áreas que podem abrigar novas unidades de conservação. Elaboramos metas de conservação, seguindo diretrizes definidas no Capítulo 1 e uma análise de sensibilidade que buscou não ultrapassar o valor de 50% das metas para reduzir o número de áreas insubstituíveis e tornar nossos cenários viáveis. No Capítulo 4, mapeamos as áreas sem registros de ocorrência de primatas, considerando a maior proporção de desmatamento e de disponibilidade de hábitats de áreas até então não amostradas, possivelmente mais inacessíveis. Verificamos que a Amazônia concentra maior cobertura de atividade de coleta de dados de primatas brasileiros, com 66% mais amostragem de espécies ameaçadas. Na Mata Atlântica e no Cerrado a proporção de registros de ocorrência entre espécies ameaçadas e não ameaçadas é similar, mas também maior entre primatas ameaçados. Já na Caatinga, obtivemos um resultado inverso, pois o foco de amostragem foi 25% menor para as espécies ameaçadas. Porém, é importante entendermos a origem destes registros, se derivam de avistamentos ou estudos aprofundados, e se são de fato do bioma onde a distribuição da espécie predomina, pois só assim poderemos distinguir quais são as maiores lacunas de conhecimento que persistem em nossos dados. Construímos cenários com áreas estratégicas para pesquisa de primatas em todos os biomas brasileiros, buscando preencher uma lacuna de amostragem nestes locais com potencial ocorrência de populações de primatas desconhecidas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bioma
dc.subject: Paisagem
dc.subject: História de vida
dc.subject: Categorias de ameaça
dc.subject: Metas de conservação
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Priorização
dc.title: Estratégias de conservação e pesquisa para primatas brasileiros
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: The development of tools that aim to develop conservation and research strategies for Brazilian primate species brings conservation practices closer to science. Therefore, this thesis has sought to provide some tools to contribute to conservation and research strategies for this group of animals. In Chapter 1, we analysed whether the threat context of primates is related to the risk of extinction, considering the species' landscape, life history traits, and the biome in which their distribution predominates. We compared the threat categories of Brazilian primates in terms of landscape and life history attributes, considering the biome (Atlantic Forest, Amazon, Caatinga, Cerrado) as a factor and testing the phylogenetic effect. We show that life history traits and landscape characteristics differ between the threat categories in the different biomes analyzed. However, only landscape features varied across biomes. We also found a positive link between human impacts and extinction risk in the Amazon. In other biomes, anthropogenic landscape features were associated with threatened and non-threatened species. Endangered primates tend to have large bodies and slow life history strategies, regardless of biome. Therefore, we suggest considering the biome and threat category together with landscape and life history attributes to rank species and develop conservation goals. In Chapter 2, we compare the landscape characteristics of Brazilian primates listed as the 25 most threatened in the world with threatened Brazilian primates never included on this list. We showed that species' landscape characteristics overlap regardless of whether they were listed or not. We suggest that the justifications for including and removing a species from the Top 25 list be re-evaluated, and we indicate never-listed species that occupy more anthropic landscapes. In Chapter 3, we apply a decision support tool to fill species conservation gaps. We built scenarios for each biome that seek to encourage land use planning and indicate areas that could house new conservation units. We developed conservation goals, following guidelines defined in the Chapter 1 and a sensitivity analysis that sought not to exceed 50% of the goals to reduce the number of irreplaceable areas and make our scenarios viable. In Chapter 4, we mapped the areas without records of primate occurrence, considering the greater proportion of deforestation and habitat availability in previously unsampled areas, possibly more inaccessible. We found that the Amazon concentrates greater coverage of data collection activities on Brazilian primates, with 66% more samples of threatened ones. In the Atlantic Forest and the Cerrado, the proportion of occurrence records between threatened and non-threatened species is similar, but also higher among threatened primates. We obtained the opposite result in the Caatinga, as the sampling focus was 25% smaller for threatened species. However, it is essential to understand the origin of these records, whether they derive from sightings or in-depth studies, and whether they are, in fact, from the biome where the distribution of the species predominates, as only then will we be able to distinguish which are the biggest knowledge gaps that persist in our data. We built scenarios with strategic areas for primate research in all Brazilian biomes, seeking to fill a sampling gap in these locations with the potential occurrence of unknown primate populations.