https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64380
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARNEIRO, Ana Rita Sá | - |
| dc.contributor.author | BOAS, Bruna Peralva de Souza Vilas | - |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | BOAS, Bruna Peralva de Souza Vilas. O cultivo da paisagem regionalista de bem-estar em Amaury de Medeiros. 2024. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O médico Amaury de Medeiros teve sua passagem como diretor pelo Departamento de Assistência e Saúde de Pernambuco, durante a gestão do governador Sérgio Loreto (1922-1926), reconhecida por seus pares e elogiada pela gestão e controle de epidemias predominantes no início do século XX. Muitos dos avanços de saúde em Pernambuco se deram pelas estruturação desse departamento, assim como pelas estratégias de prevenção de doenças infectocontagiosas predominantes nas ruas recifenses. O que pouco se sabe é que além de médico, Amaury de Medeiros, também atuou como ativista do Movimento Regionalista e como paisagista na capital do Estado de Pernambuco, esteve à frente do projeto do Parque Oswaldo Cruz como paisagista e participou de forma direta do projeto do Parque do Derby. Sua sensibilidade à paisagem no Recife foi ativa no que tange à regionalidade, como integrante do Centro Regionalista. Amaury de Medeiros se envolveu em eventos, campanhas e palestras voltadas à preservação da paisagem urbana e edificações históricas, arborização das ruas e concepção de jardins públicos. Com apoio nas abordagens de paisagem e bem-estar trabalhadas por Jean-Marc Besse e Pierre Donadieu, o presente trabalho tem como finalidade refletir acerca da atuação de Amaury de Medeiros como médico-paisagista levando em consideração aspectos como a sua sensibilidade à paisagem e ao contexto regionalista. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Amaury de Medeiros | pt_BR |
| dc.subject | Bem-estar | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem regionalista | pt_BR |
| dc.subject | Recife | pt_BR |
| dc.subject | Regionalismo | pt_BR |
| dc.title | O cultivo da paisagem regionalista de bem-estar em Amaury de Medeiros | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Doctor Amaury de Medeiros worked as director of the Department of Assistance and Health of Pernambuco, during the administration of governor Sérgio Loreto (1922-1926), recognized by his peers and praised for his management and control of epidemics prevalent at the beginning of the 20th century. Many of the health advances in Pernambuco were due to the structuring of this department, as well as the strategies for preventing infectious diseases predominantly on the streets of Recife. What we know a little is that in addition to being a doctor, Amaury de Medeiros, also active as an activist in the Regionalist Movement and as a landscaper in the capital of the State of Pernambuco, was in charge of the Oswaldo Cruz Park project as a landscaper and participated directly in the Derby Park project. His sensitivity to the landscape in Recife was active with regard to regionality, as a member of the Centro Regionalista. Amaury de Medeiros was involved in events, campaigns and lectures aimed at preserving the urban landscape and historic buildings, street afforestation and designing public gardens. Based on landscape and well-being approaches worked by Jean-Marc Besse and Pierre Donadieu, this work has a reflective focus on Amaury de Medeiros' performance as a landscape doctor, taking into account aspects such as his sensitivity to the landscape and the context regionalist. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Bruna Peralva de Souza Vilas Boas.PDF | 40.99 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons