Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Teresinha Gonçalves da-
dc.contributor.author: DANTAS, Abner Lins-
dc.date.issued: 2024-02-05-
dc.identifier.citation: DANTAS, Abner Lins. Avaliação do potencial anticancer, antimicrobiano e predições in silico de derivados 1,2,4-oxadiazólicos. Dissertação (mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Derivados 1,2,4-oxadiazóis são compostos heterocíclicos que apresentam diversas atividades farmacológicas, tais como antiasmática, antidiabética, anti-inflamatória, anticancerígena, antioxidante, antimicrobiana e atividade antipsicótica. Devido a versatilidade farmacológica dessa classe de compostos, este trabalho teve como objetivo avaliar as atividades anticâncer e antimicrobiana, uma vez que o câncer e a resistência aos antimicrobianos são dois grandes problemas no cenário de saúde global. Para isso, a atividade citotóxica e o potencial anticâncer de uma série de dez compostos 1,2,4-oxadiazóis foram avaliados frente a linhagens de células tumorais huamnas (HL-60, K562, HT-29 e MCF-7) e uma saudável (RAW 264.7). A atividade antimicrobiana dos compostos foi avaliada frente a bactérias Gram-positivas (Staphylococcus aureus e Bacillus subtillis) e Gram-negativas (Escherichia coli e Klebsiela pneumoniae), além de leveduras, como a Candida albicans e Candida guillermondii, por meio dos testes de difusão em disco de papel e teste de microdiluição em placa. Predições in sílico a respeito do perfil farmacológico das moléculas foi realizada utilizando docking molecular e de plataformas de bioinformática preditivas de dados farmacocinéticos e toxicológicos. As moléculas B1, B2, B3 e B9, respectivamente (1-(5-(p-toluil)-1,2,4-oxadiazol-3-il)propan-2-ona; 1-(5- (m-toluil)-1,2,4-oxadiazol-3-il)propan-2-ona; 1-(5-(4-clorofenil)-1,2,4-oxadiazol-3- il)propan-2-ona e 4-(5-(p-tolil)-1,2,4-oxadiazol-3-il)butan-2-ona), foram testadas em várias concentrações para determinar a CI50 em HL-60, que foi a linhagem mais sensível. O composto que apresentou o a menor CI50 (8,07 μg/mL) foi o B2. Este composto foi então selecionado para avaliar a capacidade de produzir alterações morfológicas em células HL-60 nas concentrações correspondentes ao valor da CI50 e 2 x CI50, senda observadas alterações condizentes de processos apoptóticos. Nos testes antimicrobianos, a CMI e CMF em C. albicans foram 312,5 μg/mL e 625 μg/mL, respectivamente, para o composto B1. Foi realizado o docking molecular para os alvos biológicos tubulina e EGFR, e os compostos B2 e B3 apresentaram potencial de interação com os alvos testados. A predição farmacocinética evidenciou que B2 e B3 satisfazem todos os critérios estabelecidos por Lipinski e Veber. A predição toxicológica para ambos compostos mostrou toxicidade oral relativamente baixa com DL50 de 1.270 mg/kg. Portanto, alguns compostos derivados 1,2,4-oxadiazóis apresentaram atividade anticâncer e relativo potencial antimicrobiano, assim como baixo potencial tóxico, o que os tornam candidatos para futuros testes visando a pesquisa e desenvolvimento de novos medicamentos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Anti-Infecciosos
dc.subject: Oxidiazóis
dc.subject: Simulação de Acoplamento Molecular
dc.title: Avaliação do potencial anticancer, antimicrobiano e predições in silico de derivados 1,2,4-oxadiazólicos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: 1,2,4-oxadiazole derivatives are heterocyclic compounds that have diverse pharmacological activities, such as anti-asthmatic, antidiabetic, anti-inflammatory, anticancer, antioxidant, antimicrobial and antipsychotic activity. Due to the pharmacological properties of the class of compounds, this work aimed to evaluate the anticancer and antimicrobial activities, since cancer and antimicrobial resistance are two major problems in the global health scenario. To this end, the cytotoxic activity and anticancer potential of a series of ten 1,2,4-oxadiazole compounds were evaluated against human tumor cell lines (HL-60, K562, HT-29 and MCF-7) and a healthy (CRU 264.7). The antimicrobial activity of the compounds was evaluated against Gram- positive bacteria (Staphylococcus aureus and Bacillus subtillis) and Gram-negative bacteria (Escherichia coli and Klebsiela pneumoniae), as well as yeasts, such as Candida albicans and Candida guillermondii, using diffusion tests. on a paper disk and microdilution test on a plate. In silica predictions regarding the pharmacological profile of the molecules were made using molecular docking and bioinformatics platforms predictive of pharmacokinetic and toxicological data. Molecules B1, B2, B3 and B9, respectively (1-(5-(p-toluyl)-1,2,4-oxadiazol-3-yl)propan-2-one; 1-(5-(m-toluyl ) )-1,2,4- oxadiazol-3-yl)propan-2-one; 1-(5-(4-chlorophenyl)-1,2,4-oxadiazol-3-yl)propan-2-one and 4 -(5-(p-tolyl)-1,2,4-oxadiazol-3- il)butan-2-one), were tested at various concentrations to determine the IC50 in HL-60, which was the most sensitive strain. The compound that presented the lowest IC50 (8.07 μg/mL) was B2. This compound was then selected to evaluate the ability to produce morphological changes in HL-60 cells at concentrations corresponding to the IC50 value and 2 x IC50, sending visual changes consistent with apoptotic processes. In antimicrobial tests, the MIC and CMF in C. albicans were 312.5 μg/mL and 625 μg/mL, respectively, for compound B1. Molecular docking was carried out for the biological targets tubulin and EGFR, and compounds B2 and B3 had the potential to interact with the tested targets. The pharmacokinetic prediction showed that B2 and B3 meet all the criteria established by Lipinski and Veber. The toxicological prediction for both compounds showed relatively low oral toxicity with an LD50 of 1,270 mg/kg. Therefore, some 1,2,4-oxadiazole compounds present anticancer activity and relative antimicrobial potential, as well as low toxic potential, which make them candidates for future tests through research and development of new medicines.