https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64382
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVEIRA NETO, Raul da Mota | - |
| dc.contributor.author | CALIFE, Danilo Bruno | - |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | CALIFE, Danilo Bruno. Investimento industrial e desenvolvimento socioeconômico no Brasil: um estudo de caso em Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em 2015, a montadora FIAT deu início à produção de veículos automotivos no município de Goiana, PE, após anos de construção e instalação de um polo automotivo junto a um parque de fornecedores. Tal empreendimento trouxe um impacto significativo na dinâmica econômica do município, assim como altas expectativas de promover mudanças sociais profundas na localidade e seu entorno desde seu anúncio. Nos anos subsequentes, poucos estudos foram desenvolvidos no intuito de compreender as mudanças promovidas pelas novas instalações sobre os indicadores socioeconômicos do município. O presente estudo busca contribuir no preenchimento dessa lacuna a partir do desenvolvimento de uma análise no intuito de compreender o impacto da implementação do polo sobre índices de educação e saúde do município. A pesquisa em questão faz uso de Controles Sintéticos para obter contrafactuais para indicadores da área de saúde e educação e, seus resultados indicam que, apesar do município ter arrecadado muito mais dinheiro com a chegada do empreendimento, essa mudança pouco impactou para que isso se concretizasse em melhorias no desempenho educacional e da saúde do município. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Indústria | pt_BR |
| dc.subject | Controle sintético | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Investimento industrial e desenvolvimento socioeconômico no Brasil : um estudo de caso em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In 2015, the automaker FIAT began production of automotive vehicles in the city of Goiana, PE, after years of construction and installation of an automotive hub alongside a supplier park. This project had a significant impact on the municipality's economic dynamics, as well as high expectations of promoting profound social changes in the locality and its surroundings since its announcement. In subsequent years, few studies were developed with the aim of understanding the changes promoted by the new facilities on the municipality's socioeconomic indicators. The present study seeks to contribute to filling this gap by developing an analysis in order to understand the impact of the implementation of the hub on education and health indices in the municipality. The research in question makes use of Synthetic Controls to obtain counterfactuals for indicators in the area of health and education and its results indicate that, despite the municipality having raised much more money with the arrival of the project, this change had little impact on these generating improvements in the municipality’s educational and health performance. | pt_BR |