Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARINHO, Érika Pinto-
dc.contributor.author: MOUSINHO, Ana Carolina Pereira da Silva Galindo-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: MOUSINHO, Ana Carolina Pereira da Silva Galindo. Estudo da imobilização de lodo têxtil de lavanderias do APL de confecções de Pernambuco em tijolos de solo-cimento. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: Uma grande quantidade de lodo físico-químico, provenientes do processo de tratamento da água residuária do beneficiamento do jeans de lavanderias de confecções de jeans, é produzido diariamente, gerando grandes impactos ambientais. Por outro lado, muitos componentes de construção têm sido apontados pela literatura como forma adequada de solidificar e imobilizar contaminantes em resíduos sólidos. Entre eles, os tijolos de solo-cimento são interessantes por terem um processo de fabricação com menor gasto de energia e menor emissão de poluentes. Este trabalho apresenta um estudo acerca da fabricação e propriedades de tijolos de solo- cimento com incorporação de lodo têxtil (LT) provenientes de lavanderias de jeans do APL de confecções de Pernambuco, em taxas de 1% e 5% em relação à massa de solo. Foram avaliados os traços 1:10, 1:8 e 1:6 (cimento:solo) a fim de identificar a opção mais adequada para produzir os tijolos com solo local. Os tijolos produzidos foram caracterizados por ensaios físico- químicos, microestruturais, análise de desempenho tecnológico, durabilidade e lixiviação de contaminantes existentes no lodo têxtil. Os resultados obtidos mostram que, devido às características do solo da região, é necessário usar cimento CPV-ARI e traço 1:6, para obter tijolos com desempenho mecânico adequado. Os valores de resistência à compressão dos tijolos com 1% de LT foram maiores do que os tijolos de referência e apresentaram tendência de crescimento ao longo das idades estudadas (7, 14 e 28 dias), além disso se mostraram duráveis e sólidos com microestrutura homogênea. Os ensaios de lixiviação e solubilização, comprovam que não há arraste de metais contaminantes do LT. Dessa forma, a incorporação de 1% de lodo têxtil em tijolos de solo-cimento representa uma alternativa segura para uma melhor destinação deste resíduo.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tijolos de solo-cimento
dc.subject: Lodo têxtil
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Materiais de construção
dc.title: Estudo da imobilização de lodo têxtil de lavanderias do APL de confecções de Pernambuco em tijolos de solo-cimento
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: A large amount of physical and chemical sludge from the process of treating the wastewater from jeans processing in jeans laundries is produced on a daily basis, generating major environmental impacts. On the other hand, many construction components have been identified in the literature as a suitable way of solidifying and immobilizing contaminants in solid waste. Among them, soil-cement bricks are interesting because they have a manufacturing process that uses less energy and emits fewer pollutants. This paper presents a study on the manufacture and properties of soil-cement bricks with the incorporation of textile sludge (TS) from jeans laundries in the Pernambuco clothing industry, at rates of 1% and 5% in relation to the soil mass. The 1:10, 1:8 and 1:6 (cement:soil) mixtures were evaluated in order to identify the most suitable option for producing bricks with local soil. The bricks produced were characterized by physical-chemical and microstructural tests, analysis of technological performance, durability and leaching of contaminants from the textile sludge. The results show that, due to the characteristics of the local soil, it is necessary to use CPV-ARI cement and a 1:6 mix in order to obtain bricks with adequate mechanical performance. The compressive strength values of the bricks with 1% LT were higher than the reference bricks and showed a tendency to increase over the ages studied (7, 14 and 28 days), as well as being durable and solid with a homogeneous microstructure. The leaching and solubilization tests show that there is no dragging of contaminating metals from the LT. Thus, incorporating 1% textile sludge into soil-cement bricks represents a safe alternative for better disposal of this waste.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ana Carolina Pereira da Silva Galindo Mousinho.PDF9,61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons