https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64385
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Simone Machado | - |
| dc.contributor.author | AGUIAR, Gustavo José de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Gustavo José de Araújo. Avaliação de ciclo de vida aplicada às atividades de lavanderias de jeans do arranjo produtivo local de confecções do Agreste de Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado ou Doutorado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As indústrias têxteis possuem o histórico de serem grandes geradoras de impacto ambiental, devido ao seu elevado consumo de água, produtos químicos e de energia. O Arranjo Produtivo Local de Confecções do Agreste de Pernambuco (APLCAPE) representa parte considerável da produção de jeans do estado. O processo têxtil tem implicações ambientais e sociais com considerável impacto negativo, como a poluição da água e do ar e a exploração de recursos humanos, especialmente onde a produção é terceirizada em países de mão de obra barata. No caso do APLCAPE os impactos são potencializados pela escassez hídrica da região em que se encontra localizada as lavanderias de beneficiamento de jeans. Por outro lado, para a avaliação de impactos, são utilizados métodos que identificam passivos ambientais já existentes. No caso da Análise de Ciclo de Vida (ACV) os impactos ambientais mencionados anteriormente, podem ser avaliados desde a extração dos recursos naturais até a finalização do produto. Por conseguinte, esse trabalho teve como objetivo caracterizar as etapas do processo de beneficiamento de jeans no intuito de identificar seus aspectos e impactos ambientais. Para tal foi realizado um levantamento de dados, para proposição de um inventário para a atividade. Foi possível avaliar a aplicação dos dados do inventário na análise de ciclo de vida e identificar os níveis das principais categorias de impacto, através da quantificação de produtos químicos, consumo de água e a energia consumida pelos maquinários da lavanderia de jeans, podendo ainda ser identificadas, alternativas viáveis para a minimização desses impactos. Para a caracterização dos efluentes parciais gerados por um beneficiamento de jeans, foram mensurados com uma sonda multiparamétrica. Dentre os resultados encontrados, a bibliometria apresentou que grande parte dos trabalhos utilizou como método de análise de inventário o CML-IA e o ReCiPe, assim como apontou que a China é o país que mais tem estudado acerca do uso de ACV de efluentes têxteis. Também foi observado que a categoria de aquecimento global foi a que teve maior valor absoluto ao longo dos beneficiamentos estudados. Além disso, as etapas de tingimento e de amaciamento com fixador se apresentaram em sua maioria como as mais impactantes, devido ao seu consumo elevado de produtos químicos e alto consumo de energia elétrica. Em relação à comparação entre as metodologias de Avaliação de Inventário de Ciclo de vida, além de algumas flutuações nos valores, percebe-se que o método CML-IA tem maior sensibilidade em relação às categorias relacionadas com a eutrofização e a ecotoxicidade terrestre. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Industria têxtil | pt_BR |
| dc.subject | Lavanderia de jeans | pt_BR |
| dc.subject | Análise de ciclo de vida | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de ciclo de vida aplicada às atividades de lavanderias de jeans do arranjo produtivo local de confecções do Agreste de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Gilson Lima da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The textile industries have a history of generating major environmental impacts, due to their high consumption of water, chemical products and energy. The Local Production Arrangement for Clothing in the Agreste of Pernambuco (LPACAP) represents a specific part of the state's jeans production. Despite this, textile processing generates wastewater that is difficult to treat. The textile process has environmental and social implications with specific negative impacts, such as water and air pollution and the exploitation of human resources, especially where production is outsourced in countries with cheap labor. In the case of LPACAP, the impacts are heightened by the water scarcity of the region where the jeans processing laundries are located. On the other hand, to assess impacts, methods are used that identify existing environmental liabilities. In the case of Life Cycle Analysis (LCA), the environmental impacts mentioned above can be assessed from the extraction of natural resources to the finalization of the product. Therefore, this work aimed to characterize the stages of the jeans processing process in order to identify their environmental aspects and impacts. To this end, a data collection was carried out to propose an inventory for the activity. It was possible to evaluate the application of inventory data in life cycle analysis and identify the levels of the main impact categories, through the quantification of chemical products, water consumption and energy consumed by the jeans laundry machinery, which can also be identified, viable alternatives to minimize these impacts. To characterize the partial effluents generated by jeans processing, they were measured with a multiparametric probe. Among the results found, bibliometrics showed that most of the works used CML-IA and ReCiPe as inventory analysis methods, as well as pointing out that China is the country that has studied the most about the use of LCA from textile effluents. It was also observed that the global warming category was the one with the highest absolute value throughout the benefits studied. Furthermore, the dyeing and softening stages with fixative were mostly the most impactful, due to their high consumption of chemical products and high consumption of electricity. Regarding the comparison between Life Cycle Inventory Assessment methodologies, in addition to some fluctuations in values, it is clear that the CML- IA method has greater sensitivity in relation to categories related to eutrophication and terrestrial ecotoxicity. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Gustavo José de Araújo Aguiar.PDF | 4.24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons