https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64386
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fontes, Luciana de Barros Correia | - |
| dc.contributor.author | Santos, Talles Soares Silva dos | - |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-10 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Talles Soares Silva dos. Performance ultrassonografica do musculo masseter de mulheres com obesidade atendidas no Hospital das Clinicas - UFPE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A obesidade, uma doença crônica e multifatorial, afeta a função mastigatória, tornando a avaliação muscular essencial. A ultrassonografia se destaca como um método eficaz, não invasivo e acessível para analisar alterações nos músculos mastigatórios. OBJETIVO:Avaliar a espessura do músculo masseter em repouso e em Máxima Intercuspidação habitual dos dentes, em mulheres com obesidade. MÉTODOS: Estudo transversal, com a análise descritiva e analítica dos dados, a partir de mulheres com obesidade mórbida ou com comorbidades importantecandidatas à cirurgia bariátrica pelo serviço de Cirurgia Bariátrica e Metabólica do Hospital das Clínicas, na Universidade Federal de Pernambuco, em Recife, entre os anos de 2023 e 2024. A amostra foi obtida a partir do encaminhamento para a avaliação, por parte da Fonoaudióloga vinculada ao serviço em questão. Para investigar a do músculo masseter foram utilizadas a ultrassonografia e a análise biomecânica. RESULTADOS: Entre as 20 mulheres adultas, com idade média de 43,7 anos, não houve associação significante entre o IMC e outros parâmetros antropométricos e a espessura do masseter; obtendo-se valores médios de espessura em milímetros, para os lados direito e esquerdo e de 11,49 e 11,08 e em MIH de 13,87 e 13,85, respectivamente. CONCLUSÃO: A avaliação ultrassonográfica do músculo masseter em mulheres com obesidade, candidatas à cirurgia bariátrica, demonstrou que, apesar da predominância de obesidade grau III (IMC igual ou superior a 35Kg/m2), não houve associação signicante com a espessura do músculo masseter. No entanto, há a necessidade de estudos mais abrangentes e controlados sobre o tema. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Musculo masseter | pt_BR |
| dc.subject | cirurgia bariátrica | pt_BR |
| dc.subject | ultrassonografia | pt_BR |
| dc.title | PERFORMANCE ULTRASSONOGRÁFICA DO MÚSCULO MASSETER DE MULHERES COM OBESIDADE ATENDIDAS NO HOSPITAL DAS CLÍNICAS - UFPE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Cruz, Ithalo José Alves da Silva | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | BACKGROUND: Obesity is a chronic, multifactorial disease that compromises masticatory function, making muscle assessment essential. Ultrasonography stands out as an effective, non-invasive, and accessible method for analyzing changes in the masticatory muscles. AIM: To evaluate the thickness of the masseter muscle at rest and at maximum habitual intercuspation (MIH) of the teeth in women with obesity. METHODS: This cross-sectional study included descriptive and analytical analyses of data from women with morbid obesity or significant comorbidities who were candidates for bariatric surgery at the Bariatric and Metabolic Surgery Service of Hospital das Clínicas, Federal University of Pernambuco, Recife, between 2023 and 2024. The sample was obtained through referrals for assessment by the service’s speech-language pathologist. Ultrasonography and biomechanical analysis were used to investigate the masseter muscle. RESULTS: Among the 20 adult women (mean age = 43.7 years), no significant association was found between BMI or other anthropometric parameters and masseter thickness. Mean thickness values (in mm) for the right and left sides were 11.49 and 11.08 at rest and 13.87 and 13.85 at MIH, respectively. CONCLUSION: Ultrasonographic assessment of the masseter muscle in women with obesity who are candidates for bariatric surgery showed that, despite the predominance of grade III obesity (BMI ≥ 35 kg/m²), there was no significant association with masseter muscle thickness. Nevertheless, more comprehensive and controlled studies on this topic are warranted. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - TALLES SOARES SILVA DOS SANTOS Attena.pdf | 1.52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons