Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MARINHO, Erika Pinto-
dc.contributor.author: PAIVA, Lourena Barbosa Cavalcante-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: PAIVA, Lourena Barbosa Cavalcante. Uso de resíduo de cerâmica vermelha para produzir geopolímeros para imobilização de metais. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: Geopolímeros são materiais inorgânicos utilizados para diversas aplicações, desde materiais aglomerantes até materiais para imobilização de íons de metais pesados. Eles têm a vantagem de serem produzidos com baixa emissão de CO2 e baixo consumo de energia. Materiais ricos em aluminossilicatos podem ser usados para sua síntese. Neste trabalho, foram produzidos geopolímeros a partir de resíduos de cerâmica vermelha (RCV) como precursor geopolimérico, visando aproveitar resíduos industriais e reduzir os custos energéticos de produção e utilizou-se hidróxido de sódio como solução ativadora. Foram produzidos geopolímeros de referência, sem adição de metal, e geopolímeros com adição de íons de cobre e cobalto em três diferentes concentrações (0,1%, 0,3%, 0,5%) e sob diferentes condições de cura: em temperatura ambiente, em estufa a 60°C e 80°C durante as primeiras 24 horas. Também se verificou a concentração de NaOH (10M e 14M). Foram investigadas quais melhores condições de cura e de alcalinidade para a geopolimerização com este precursor. Os geopolímeros que apresentaram melhor desempenho mecânico foram os preparados NaOH 10 mol/L e cura em estufa a 80oC durante as primeiras 24 horas. Os geopolímeros resultantes foram analisados através de ensaios de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Difração de Raios-X (DRX) e desempenho mecânico por meio de ensaio de Resistência Mecânica à Compressão e a capacidade de imobilização com o teste de lixiviação. Os resultados do teste de lixiviação indicam que a imobilização do cobre alcançou uma eficácia superior a 99,0%, enquanto a do cobalto variou entre 93,0% a 92,0%, assim a imobilização do cobre foi mais eficaz do que a do cobalto. Notavelmente, menor porcentagem de metal inserida resultou em maior retenção do metal.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geopolimerização
dc.subject: Aluminossilicatos
dc.subject: Cobre
dc.subject: Cobalto
dc.subject: Lixiviação
dc.title: Uso de resíduo de cerâmica vermelha para produzir geopolímeros para imobilização de metais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: Geopolymers are inorganic materials used for various applications, ranging from binding materials to materials for the immobilization of heavy metal ions. They have the advantage of being produced with low CO2 emissions and low energy consumption. Aluminosilicate-rich materials can be used for their synthesis. In this study, geopolymers were produced from red ceramic waste (RCW) as a geopolymeric precursor, aiming to utilize industrial waste and reduce production energy costs, and sodium hydroxide was used as the activating solution. Reference geopolymers, without the addition of metal, and geopolymers with the addition of copper and cobalt ions in three different concentrations (0.1%, 0.3%, 0.5%) and under different curing conditions were produced: at room temperature, in an oven at 60°C and 80°C for the first 24 hours. The concentration of NaOH (10M and 14M) was also verified. The best curing conditions and alkalinity for geopolymerization with this precursor were investigated. The geopolymers that showed the best mechanical performance were those prepared with 10 mol/L NaOH and cured in an oven at 80°C for the first 24 hours. The resulting geopolymers were analyzed using Scanning Electron Microscopy (SEM), Fourier-Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), X-Ray Diffraction (XRD), and mechanical performance through Compressive Strength testing and immobilization capacity with the leaching test. The leaching test results indicate that copper immobilization achieved an efficiency of over 99.0%, while cobalt immobilization ranged from 93.0% to 92.0%, making copper immobilization more effective than cobalt. Notably, a lower percentage of inserted metal resulted in higher metal retention.