https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64388
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Priscila Batista | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Wollace Luiz | - |
| dc.date.issued | 2025-06-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-17 | - |
| dc.identifier.citation | Vieira, Wollace Luiz. Residência Pedagógica na Escola Municipal São Cristóvão, Recife-PE: educação antirracista e a lei 10.639. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Geografia Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho busca entender e compreender a importância da Lei 10.639/2003 como uma ferramenta para a luta antirracista no ambiente escolar, a partir de uma análise acerca dos processos que levaram até a promulgação da lei. No entanto, a efetividade de fato da norma e como ela interveio desde sua publicação no ambiente colegial, modificando a forma de abordagem do ensino das relações étnico-raciais no ensino fundamental 2 anos final especificamente aos 7º anos e 8º na Escola Municipal São Cristóvão em Recife-PE. A partir de uma abordagem metodológica qualitativa, realizou-se pesquisas bibliográfica, documental, historiográfica e pesquisa-ação. Contatou-se, que apesar da implementação da lei existem problemas em sua aplicação e fiscalização da prescrição em intercalar a interdisciplinaridade aos conteúdos como estabelece as Diretrizes Curriculares Nacional da Educação Básica – DCNS. Com a aplicação de uma sequência didática durante a Residência Pedagógica em meio ao dia da Consciência Negra foi estabelecido uma parte teórica e outra prática para a conscientização sobre as relações étnico-raciais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Relações étnico-raciais | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Básico | pt_BR |
| dc.subject | Lei 10.639 | pt_BR |
| dc.subject | Antirracista | pt_BR |
| dc.title | Residência Pedagógica na Escola Municipal São Cristóvão, Recife-PE: educação antirracista e a lei 10.639 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper seeks to understand and comprehend the importance of Law 10.639/2003 as a tool for the anti-racist struggle in the school environment, based on an analysis of the processes that led to the enactment of the law. However, the effectiveness of the law and how it has intervened since its publication in the school environment, changing the way of approaching the teaching of ethnic-racial relations in elementary school from the final 2 years, specifically in the 7th and 8th grades of the São Cristóvão Municipality School in Recife-PE, is still unclear. Using a qualitative methodology approach, bibliographical, documentary, historiographical and action research research was carried out. It was found that, despite the implementation of the law, there are problems in its application and monitoring of the prescription of intercalating interdisciplinarity with the contents as established by the National Curricular Guidelines for Basic Education - DCNS. With the application of a didactic sequence during the Pedagogical Residency in the middle of Black Consciousness Day, a theoretical and a practical part were established to raise awareness about ethnic-racial relations. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |