https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64389
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SARUBBO, Leonie Asfora | - |
dc.contributor.author | MEDEIROS, Anderson Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Anderson Oliveira de. Produção de biossurfactante para aplicação como defensivo agrícola natural. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A utilização de agrotóxicos acarreta consideráveis problemas ambientais. Possuem alta toxidade e demoram muito para serem biodegradados. Em contrapartida, uma alternativa promissora são os defensivos agrícolas naturais, que representam uma abordagem mais benéfica ao meio ambiente. Estes consistem em produtos de origem biológica, tais como derivados de extratos de plantas, fungos e bactérias, dentre outros, constituindo-se numa opção mais sustentável para a agricultura. Os biossurfactantes são tensoativos naturais com atividade antimicrobiana e biodegradáveis, os quais vêm sendo utilizados no setor agrícola. Neste sentido, esta pesquisa teve como objetivo investigar a capacidade do biossurfactante da levedura Starmerella bombicola ATCC® 22214TM atuar na germinação, nutrição vegetal, proteção pós-colheita, bem como na proteção contra fitopatógenos de espécies vegetais de importância econômica visando a obtenção de uma formulação defensiva agrícola natural. Foi realizada a produção do biossurfactante da levedura Starmerella bombicola ATCC® 22214TM onde foi fermentado durante 168 horas a 28°C e 200 rpm em meio de cultivo contendo glicose e ácido oleico, foi analisado seu rendimento e tensão, com a aplicação do biossurfactante isolado foi usado no desenvolvimento de formulações de agrodefensivos com óleos essenciais, onde foi realizado os seguintes testes, fitotoxicidade na presença de sementes de maxixe, germinação de sementes de maxixe em solo adubado, análise antifúngica e teste de vida útil pós-colheita em folhas de alface americana. O biossurfactante da levedura Starmerella bombicola ATCC® 22214TM de foi capaz de reduzir a tensão superficial do meio para 31 mN/m, com rendimento de 10 g/L e CMC (Concentração Micelar Crítica) de 366 mg/L. No teste de fitotoxicidade, a formulação de biossurfactante com óleo de rícino, apresentou o melhor desempenho. Nos testes de atividade antifúngica, as formulações de biossurfactante com ácido oleico e biossurfactante com óleo de capim limão mostraram resultados promissores onde não apresentou crescimento fúngico. Nos testes de dispersão superficial, todas as formulações testadas superaram o valor do produto comercial (Neem comercial). Na germinação em solo, o biossurfactante apresentou resultado significativo, e a formulação de biossurfactante e óleo de Tea Tree teve um efeito de melhora em relação a so o biossurfactante, mostrando uma possível aplicação como bioestimulante. Esses resultados indicam a viabilidade dessas formulações como alternativas eficazes na indústria agrícola. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Soforolipídio | pt_BR |
dc.subject | Biodefensivos | pt_BR |
dc.subject | Bioestimulantes | pt_BR |
dc.subject | Biodispersantes | pt_BR |
dc.subject | Fitopatógenos | pt_BR |
dc.subject | Óleo de Neem | pt_BR |
dc.title | Produção de biossurfactante para aplicação como defensivo agrícola natural | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Maria da Gloria Conceição da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The use of pesticides causes considerable environmental problems. They are highly toxic and take a long time to biodegrade. On the other hand, a promising alternative is natural agricultural pesticides, which represent a more environmentally beneficial approach. These consist of products of biological origin, such as derivatives of plant extracts, fungi and bacteria, among others, constituting a more sustainable option for agriculture. Biosurfactants are natural surfactants with antimicrobial and biodegradable activity, which have been used in the agricultural sector. In this sense, this research aimed to investigate the ability of the biosurfactant from the yeast Starmerella bombicola ATCC® 22214TM to act on germination, plant nutrition, post-harvest protection, as well as protection against phytopathogens of plant species of economic importance, aiming to obtain a natural agricultural defensive formulation. Biosurfactant was produced from the yeast Starmerella bombicola ATCC® 22214TM where it was fermented for 168 hours at 28°C and 200 rpm in a culture medium containing glucose and oleic acid, its yield and tension were analyzed, with the application of the isolated biosurfactant was used in the development of pesticide formulations with essential oils, where the following tests were carried out, phytotoxicity in the presence of gherkin seeds, germination of gherkin seeds in fertilized soil, antifungal analysis and post-harvest shelf life test on lettuce leaves American. The biosurfactant from the yeast Starmerella bombicola ATCC® 22214TM was able to reduce the surface tension of the medium to 31 mN/m, with a yield of 10 g/L and CMC (Critical Micellar Concentration) of 366 mg/L. In the phytotoxicity test, the biosurfactant formulation with castor oil showed the best performance. In antifungal activity tests, the formulations of biosurfactant with oleic acid and biosurfactant with lemongrass oil showed promising results with no fungal growth. In surface dispersion tests, all tested formulations surpassed the value of the commercial product (commercial Neem). In soil germination, the biosurfactant showed a significant result, and the formulation of biosurfactant and Tea Tree oil had an improving effect in relation to the biosurfactant alone, showing a possible application as a biostimulant. These results indicate the viability of these formulations as effective alternatives in the agricultural industry. | pt_BR |