https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64390
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Eduardo Carlos Marques da | - |
| dc.contributor.author | GONÇALVES, Rute Vasconcelos de França | - |
| dc.date.issued | 2025-04-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Rute. Um estudo sobre as questões de saneamento básico no Município de Abreu e Lima-PE: desafios socioambientais e a urgência de políticas públicas, 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Geografia Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O saneamento básico é um direito fundamental que impacta diretamente a saúde pública e a qualidade ambiental. No Brasil, especialmente em regiões periféricas, a ausência de infraestrutura adequada gera desigualdades sociais e degradação de ecossistemas. Este estudo aborda essa problemática no município de Abreu e Lima (PE), localizado na Região Metropolitana do Recife (RMR), onde a precariedade dos serviços de saneamento básico e ambiental tem agravado desafios socioambientais, afetando tanto a população quanto os recursos hídricos da região. O objetivo geral da pesquisa é analisar as consequências da falta de saneamento básico no município, com ênfase nos impactos socioambientais e na urgência de políticas públicas eficazes. Para isso, buscou-se: a) Diagnosticar a situação de vulnerabilidade socioambiental da comunidade de Caetés III, considerando indicadores como infraestrutura urbana, condições de moradia e acesso a serviços básicos; b) Avaliar a variação na qualidade da água do estuário do Rio Timbó, afetado pelo lançamento de esgotos não tratados; c) Investigar as ações implementadas pela gestão municipal e estadual para mitigar o problema; d) Discutir os efeitos da privatização parcial da Compesa no acesso aos serviços. A metodologia combinou análise bibliográfico-documental, pesquisa de campo e elaboração de mapas temáticos, permitindo uma abordagem interdisciplinar. Os resultados revelaram que a inoperância da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) de Caetés III há 20 anos intensificou a contaminação do Rio Barro Branco e do estuário do Timbó, comprometendo a saúde da população e a atividade pesqueira. Conclui-se que a ineficiência do planejamento municipal e a fragilidade das políticas públicas perpetuam um ciclo de exclusão sanitária, exigindo intervenções urgentes para garantir direitos básicos e sustentabilidade ambiental. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento Básico | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade Socioambiental | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Rio Timbó | pt_BR |
| dc.title | Um estudo sobre as questões de saneamento básico no Município de Abreu e Lima-PE: desafios socioambientais e a urgência de políticas públicas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Basic sanitation is a fundamental right that directly impacts public health and environmental quality. In Brazil, especially in peripheral regions, the lack of adequate infrastructure generates social inequalities and ecosystem degradation. This study addresses this issue in the municipality of Abreu e Lima (PE), located in the Metropolitan Region of Recife (RMR), where the precariousness of basic and environmental sanitation services has aggravated socio-environmental challenges, affecting both the population and the region's water resources. The general objective of the research is to analyze the consequences of the lack of basic sanitation in the municipality, with an emphasis on socio-environmental impacts and the urgency of effective public policies. To this end, the aim was to: a) Diagnose the socio-environmental vulnerability of the Caetés III community, considering indicators such as urban infrastructure, housing conditions and access to basic services; b) To assess the variation in water quality in the Timbó River estuary, affected by the discharge of untreated sewage; c) To investigate the actions implemented by municipal and state management to mitigate the problem; d) To discuss the effects of the partial privatization of Compesa on access to services. The methodology combined bibliographic and documentary analysis, field research and the development of thematic maps, allowing for an interdisciplinary approach. The results revealed that the inoperability of the Caetés III Sewage Treatment Plant (STP) for 20 years intensified the contamination of the Barro Branco River and the Timbó estuary, compromising the health of the population and fishing activity. It is concluded that the inefficiency of municipal planning and the weakness of public policies perpetuate a cycle of sanitary exclusion, requiring urgent interventions to guarantee basic rights and environmental sustainability. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0009-0004-6841-7563 | pt_BR |