Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MONTENEGRO, Antonio Torres-
dc.contributor.author: FERRAZ, Ana Elizabeth Tinoco de Souza-
dc.date.issued: 2025-04-01-
dc.date.submitted: 2025-07-07-
dc.identifier.citation: FERRAZ, Ana Elizabeth Tinoco de Souza. Entre a fé e a repressão: a trajetória do Espiritismo em Pernambuco e os confrontos com a igreja e o Estado Novo nos anos 30. 2025. 73 f. TCC (Graduação) - Curso de História - Bacharelado, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a trajetória do movimento espírita em Pernambuco nas primeiras décadas do século XX, com destaque para os conflitos travados com a Igreja Católica e a repressão promovida pelo Estado Novo nos anos 1930. A pesquisa parte da apresentação do espiritismo enquanto doutrina codificada por Allan Kardec, abordando seus princípios fundamentais e a forma como essa nova visão de mundo se difundiu da Europa para o Brasil. Em seguida, o foco se volta para a chegada do espiritismo ao estado de Pernambuco e o surgimento os primeiros grupos e instituições espíritas. A partir da análise de periódicos espíritas e católicos, além de outros documentos da época, o estudo investiga os embates religiosos e políticos que marcaram essa trajetória, revelando um ambiente de tensões, mas também de resistência e afirmação por parte do movimento. A pesquisa contribui para o entendimento das complexas relações entre espiritualidade, religião e poder, evidenciando como os conflitos religiosos refletiam não apenas disputas de crença, mas também de legitimidade, espaço e poder político no contexto da época.
dc.language.isopor
dc.subject: Espiritismo
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Conflitos Religiosos
dc.subject: Igreja Católica
dc.subject: Estado Novo
dc.title: Entre a fé e a repressão: a trajetória do Espiritismo em Pernambuco e os confrontos com a Igreja e o Estado Novo nos anos 30
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study analyzes the trajectory of the Spiritist movement in Pernambuco during the early decades of the 20th century, with particular emphasis on the conflicts with the Catholic Church and the repression promoted by the Estado Novo regime in the 1930s. The research begins by presenting Spiritism as a doctrine codified by Allan Kardec, outlining its fundamental principles and how this new worldview spread from Europe to Brazil. The focus then shifts to the arrival of Spiritism in the state of Pernambuco and the emergence of the first Spiritist groups and institutions. Through the analysis of Spiritist and Catholic periodicals, as well as other documents from the time, the study investigates the religious and political clashes that marked this trajectory, revealing an environment of tension, resistance, and affirmation on the part of the movement. This research contributes to the understanding of the complex relationships between spirituality, religion, and power, highlighting how religious conflicts reflected not only disputes of belief but also struggles for legitimacy, space, and political power within the society of that time.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::História
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife