https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64392
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Leidjane Maria Maciel de | - |
| dc.contributor.author | ROBERTO, João Victor de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | ROBERTO, João Victor de Albuquerque. Variabilidade espaço-temporal da precipitação e sua relação com a dinâmica hidrológica no semiárido pernambucano, Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A escassez hídrica no semiárido brasileiro, intensificada pela variabilidade climática, torna essencial o uso de dados alternativos para análise hidrológica. Este estudo investigou a variabilidade espaço-temporal da precipitação e sua relação com a dinâmica hidrológica na Bacia Hidrográfica do Rio Pajeú, localizada no semiárido pernambucano, Brasil. A pesquisa avaliou o desempenho de produtos de precipitação derivados de sensoriamento remoto (CHIRPS, GPM-IMERG, PERSIANN-CDR) e reanálise (BR-DWGD) em comparação com dados de estações pluviométricas convencionais, visando validar sua aplicabilidade em estudos hidrológicos por meio do modelo hidrológico concentrado CAWM (Campus Agreste Watershed Model), numa cobertura temporal de 2000 a 2023. Além disso, analisou-se a influência da precipitação na cobertura vegetal do bioma Caatinga por meio do índice NDVI, obtido do sensor MODIS a bordo dos satélites TERRA/ACQUA. Os resultados demonstraram que o produto CHIRPS apresentou os melhores desempenhos na validação estatística, com baixos valores de RMSE e altas correlações (r > 0,90) em estações como Serra Talhada. O BR-DWGD também mostrou boa precisão, enquanto o GPMIMERG e o PERSIANN-CDR exibiram limitações, como superestimação e subestimação de eventos extremos, respectivamente. Na modelagem hidrológica com o CAWM, o CHIRPS e o BR-DWGD foram os mais eficientes, com NSE de 0,60 e 0,56, respectivamente, indicando capacidade satisfatória de simulação de vazões. A análise do NDVI revelou forte sazonalidade na cobertura vegetal, com valores mais altos no período chuvoso (média de 0,67) e redução significativa no período seco (média de 0,32).vegetação mostrou alta sensibilidade à disponibilidade hídrica, corroborando a dependência do bioma Caatinga em relação à precipitação. Concluiuse que a integração de dados de sensoriamento remoto e reanálise pode aprimorar a gestão de recursos hídricos em regiões semiáridas, especialmente em áreas com escassez de estações convencionais. O estudo reforça a necessidade de estratégias adaptativas para mitigar os impactos da variabilidade climática e assegurar a sustentabilidade ambiental no semiárido brasileiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Modelo hidrológico | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.title | Variabilidade espaço-temporal da precipitação e sua relação com a dinâmica hidrológica no semiárido pernambucano, Brasil | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA JÚNIOR, Ubiratan Joaquim da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Water scarcity in Brazil’s semi-arid region, intensified by climatic variability, makes the use of alternative data sources essential for hydrological analysis. This study investigated the spatiotemporal variability of precipitation and its relationship with hydrological dynamics in the Pajeú River Basin, located in the semi-arid region of Pernambuco, Brazil. The research evaluated the performance of precipitation products derived from remote sensing (CHIRPS, GPM-IMERG, PERSIANN-CDR) and reanalysis (BR-DWGD) in comparison with conventional rain gauge data, aiming to validate their applicability in hydrological studies using the lumped hydrological model CAWM (Campus Agreste Watershed Model), covering the period from 2000 to 2023. Additionally, the influence of precipitation on vegetation cover in the Caatinga biome was assessed using the NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), obtained from the MODIS sensor aboard the TERRA/AQUA satellites. The results showed that the CHIRPS product had the best statistical validation performance, with low RMSE values and high correlations (r > 0.90) in stations such as Serra Talhada. The BRDWGD dataset also demonstrated good accuracy, while GPM-IMERG and PERSIANN-CDR exhibited limitations, such as overestimation and underestimation of extreme events, respectively. In the hydrological modeling using CAWM, CHIRPS and BR-DWGD were the most efficient, with NSE values of 0.60 and 0.56, respectively, indicating satisfactory streamflow simulation capability. NDVI analysis revealed strong seasonality in vegetation cover, with higher values during the rainy season (average of 0.67) and significant reduction during the dry season (average of 0.32). The vegetation showed high sensitivity to water availability, corroborating the dependence of the Caatinga biome on precipitation. The study concluded that the integration of remote sensing and reanalysis data can enhance water resource management in semi-arid regions, especially in areas lacking conventional monitoring stations. The findings reinforce the need for adaptive strategies to mitigate the impacts of climate variability and ensure environmental sustainability in Brazil’s semi-arid region. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-0822-2875 | pt_BR |