Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA FILHO, Pedro Ferreira de-
dc.contributor.author: LIMA, Bianca Nathália da Silva-
dc.date.issued: 2025-04-09-
dc.date.submitted: 2025-07-02-
dc.identifier.citation: LIMA, Bianca Nathalia da Silva. Avaliação da eficácia do óleo essencial de melaleuca (Melaleuca alternifolia Cheel) como conservante natural em brownie de chocolate. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O brownie de chocolate é um doce tradicional da culinária dos Estados Unidos, geralmente partido em pequenos pedaços quadrados. Sua produção, feita tradicionalmente com cinco ingredientes – manteiga, chocolate, ovos, açúcar e trigo – pode ser artesanal ou industrial, sendo a última sujeita ao uso de conservantes para garantir a preservação do produto. O uso de conservantes artificiais em alimentos pode trazer riscos à saúde, impactar o meio ambiente e reduzir o valor nutricional, gerando preocupações entre consumidores. À vista disso, este trabalho teve como objetivo investigar a eficácia do óleo essencial de melaleuca (Melaleuca alternifolia Cheel) como conservante natural na produção de brownie de chocolate. Com o intuito de realizar a análise microbiológica, foram preparadas receitas de brownie de chocolate, sendo uma receita tradicional sem adição de óleo essencial de melaleuca e formulações com adição do óleo. As amostras dos brownies em diferentes concentrações foram levadas ao laboratório para observação do crescimento de fungos, análise de atividade de água e determinação da concentração inibitória mínima do óleo essencial de melaleuca a fim de evitar surgimento de fungo em brownie de chocolate. O óleo essencial de melaleuca apresentou efeito antimicrobiano parcial em volumes de 1,5 mL e 2,0 mL. No entanto, devido à alteração significativa no sabor do brownie, seu uso se torna limitado para este fim. Pesquisas futuras sugerem o uso de microencapsulação e nanoemulsificação para melhorar sua eficácia antimicrobiana e reduzir o impacto sensorial, oferecendo alternativas promissoras para conservantes naturais em alimentos.
dc.language.isopor
dc.subject: Antifúngico natural
dc.subject: Conservação de alimentos
dc.subject: Deterioração microbiológica de alimentos
dc.subject: Melaleuca alternifólia
dc.subject: Vida útil do produto
dc.title: Avaliação da eficácia do óleo essencial de melaleuca (Melaleuca alternifolia ChEEL) como conservante natural em brownie de chocolate
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Chocolate brownie is a traditional dessert from the United States, typically cut into small square pieces. Its preparation, traditionally involving five main ingredients – butter, chocolate, eggs, sugar, and flour – can be either artisanal or industrial. In industrial production, the use of preservatives is common to ensure product shelf life. However, the use of artificial preservatives in food has raised health concerns, potential environmental impacts, and a reduction in nutritional value, prompting consumer apprehension. In this context, the aim of this study was to investigate the efficacy of tea tree essential oil (Melaleuca alternifolia Cheel) as a natural preservative in chocolate brownie production. For microbiological analysis, chocolate brownie samples were prepared, including a traditional recipe without tea tree essential oil and formulations with the oil added. The samples with different concentrations were taken to the laboratory for fungal growth observation, water activity analysis, and determination of the minimum inhibitory concentration of tea tree essential oil to prevent fungal development in chocolate brownies. The essential oil demonstrated partial antimicrobial activity at volumes of 1.5 mL and 2.0 mL. However, due to a significant alteration in the brownie’s flavor, its use is limited for this purpose. Future research suggests the application of microencapsulation and nanoemulsification techniques to enhance antimicrobial efficacy and reduce sensory impact, offering promising alternatives for natural food preservation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation: Química Industrial
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife