https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64405
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LOPES, Edmundo Pessoa de Almeida | - |
| dc.contributor.author | VAZ, Maria Tereza Estevam | - |
| dc.date.issued | 2024-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | VAZ, Maria Tereza Estevam. Soroprevalência da hepatite C em um município do sertão do nordeste brasileiro. 2024. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A infecção pelo vírus da hepatite C (HCV) é considerada um problema de saúde pública, existem cerca de 71 milhões de pessoas infectadas em todo o mundo e por volta de 400 mil mortes em decorrência de cirrose hepática e carcinoma hepatocelular. Mesmo com a queda da sua incidência nos últimos anos, em virtude dos cuidados e dos novos antivirais (DAA), a identificação dos infectados persiste sendo um desafio para a eliminação do HCV até 2030. Este estudo objetivou estimar a prevalência do anti-HCV e descrever os fatores sócio-demográficos e comportamentais de risco associados à infecção, em indivíduos nas salas de espera de Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Arcoverde, Pernambuco. Trata-se de estudo do tipo transversal, descritivo, envolvendo indivíduos de ambos os sexos, acima de 18 anos, entre julho de 2022 e março de 2023. O município acomoda 77.586 indivíduos, dos quais 90% reside na zona urbana e dispõe de 25 UBS, sendo 23 na região urbana, das quais foram escolhidas 10 de forma que abrangesse todas as áreas da zona urbana do município. O tamanho amostral calculado foi 785 unidades amostrais. As variáveis quantitativas foram descritas sob a forma de média com o respectivo desvio padrão. As variáveis qualitativas foram descritas em valor absoluto e percentual. Procedeu-se uma aproximação da distribuição binomial à distribuição normal pelo intervalo de confiança de 95%. As médias entre grupos foram comparadas pelo teste t de student para amostras independentes. Os percentuais foram comparados pelos testes exatos de Fisher e Qui quadrado de tendência linear. Para todos os testes de inferência estatística foi adotado o nível de significância de 5% para rejeição da hipótese de nulidade. Após consentimento formal, os participantes realizaram teste rápido para pesquisa do anti- HCV (ABON-HCV) e responderam questionário com dados sócio-demográficos e comportamentos de risco. Os casos positivos foram orientados a procurar Serviço médico especializado da prefeitura e os que referiram tratamento prévio, os prontuários foram checados para confirmação. Foram avaliados 800 indivíduos (79,5% do sexo feminino), com média de idade de 46,81 anos (± 15,78 anos). Cinco testes resultaram positivos, o que corresponde a uma prevalência de 0,62% (IC= 0,15-1,35%), sendo quatro mulheres e um homem, que apresentaram média de idade mais elevada (69,4 ± 6,7 anos) do que a dos casos negativos (46,7 ± 15,7 anos); (p = 0,001). Todos os cinco casos positivos apresentavam mais de 60 anos e referiam comportamentos de risco (uso de seringas de vidro, cirurgias ou transfusão de sangue) no passado. Nenhum dos casos com anti-HCV referiu o uso de drogas ilícitas, tatuagens ou piercings. Quatro dentre os 5 indivíduos positivos referiram tratamento prévio contra o HCV e apresentavam HCV-RNA negativos (RVS), consultando-se as informações no Serviço médico da Prefeitura. Em conclusão, esse estudo revelou baixa prevalência do anti-HCV, embora esteja próxima daquela que vem sendo estimada em algumas estimativas recentes, sendo o anticorpo mais frequente naqueles com idade mais avançada e que referiram comportamentos de risco no passado. Estes achados poderão contribuir na elaboração de políticas de rastreamento e diagnóstico da infecção pelo HCV. Propõe-se que nos municípios com menor densidade populacional, maior atenção seja dirigida aos indivíduos idosos (baby boomers), grupo em que houve maior prevalência, já que o uso de drogas ilícitas, tatuagens e piercings são pouco descritos nessas localidades. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Anticorpos anti-HCV | pt_BR |
| dc.subject | Hepatite C | pt_BR |
| dc.subject | Unidade Básica de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.title | Soroprevalência da hepatite C em um município do sertão do nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FILGUEIRA, Norma Arteiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Infection with the hepatitis C virus (HCV) is considered a public health problem, there are around 71 million people infected worldwide and around 400,000 deaths due to liver cirrhosis and hepatocellular carcinoma. Even with the drop in its incidence in recent years, due to care and new antivirals (DAA), identifying those infected remains a challenge for the elimination of HCV by 2030. This study aimed to estimate the prevalence of anti-HCV and describe the socio-demographic and behavioral risk factors associated with the infection, in individuals in the waiting rooms of Basic Health Units (UBS) in the city of Arcoverde, Pernambuco. This is a cross-sectional, descriptive study, involving individuals of both sexes, over 18 years old, between July 2022 and March 2023. The municipality accommodates 77,586 individuals, of which 90% reside in the urban area and has 25 UBS, 23 of which are in the urban region, of which 10 were chosen so that they covered all areas of the urban area of the municipality. The calculated sample size was 785 sample units. Quantitative variables were described as averages with respective standard deviations. Qualitative variables were described in absolute and percentage values. The binomial distribution was approximated to the normal distribution using the 95% confidence interval. Means between groups were compared using the Student's t test for independent samples. The percentages were compared using Fisher's exact and chi-square tests for linear trend. For all statistical inference tests, a significance level of 5% was adopted to reject the null hypothesis. After formal consent, participants underwent a rapid anti-HCV test (ABON-HCV) and completed a questionnaire with socio-demographic data and risk behaviors. Positive cases were advised to seek specialized medical services from the city hall and those who reported prior treatment had their medical records checked for confirmation. 800 individuals were evaluated (79.5% female), with a mean age of 46.81 years (± 15.78 years). Five tests were positive, which corresponds to a prevalence of 0.62% (CI= 0.15-1.35%), four women and one man, who had a higher average age (69.4 ± 6. 7 years) than that of negative cases (46.7 ± 15.7 years); (p = 0.001). All five positive cases were over 60 years old and reported risky behavior (use of glass syringes, surgeries or blood transfusions) in the past. None of the cases with anti-HCV reported the use of illicit drugs, tattoos or piercings. Four of the 5 positive individuals reported previous treatment against HCV and were HCV-RNA negative (RVS), consulting the information at the City Hall's medical service. In conclusion, this study revealed a low prevalence of anti-HCV, although it is close to that estimated in some recent estimates, with the antibody being more common in those with more advanced age and who reported risky behavior in the past. These findings may contribute to the development of policies for tracking and diagnosing HCV infection. It is proposed that in municipalities with lower population density, greater attention should be directed to elderly individuals (baby boomers), a group in which there was greater prevalence, since the use of illicit drugs, tattoos and piercings are little described in these locations. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maria Tereza Estevam Vaz.pdf | 2.48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons