https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64407
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SIMÕES, Rodrigo de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Camila Braga de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Camila Braga de. Logística de hortifrútis: uma análise dos fatores que contribuem na sua perecibilidade dentro de um hipermercado. 2024. 52 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description | 52p. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As perdas e desperdícios durante o processo logístico de distribuição e comercialização de hortifrútis são um problema significativo em várias partes do mundo. As frutas e as hortaliças sofrem diversas transformações bioquímicas ao longo da sua cadeia vital. Compreender como se sucedem essas transformações e como os fatores ambientais podem influenciar na preservação da qualidade desses alimentos é fundamental para prolongar a sua vida útil e manter o seu valor nutricional. O objetivo deste estudo foi analisar os fatores que contribuem na perecibilidade de frutas e hortaliças dentro de um hipermercado situado na cidade do Recife, Pernambuco. Para isso, foi utilizada uma abordagem qualitativa e pesquisa descritiva. Para o desenvolvimento, considerou-se quatro atividades principais: o transporte, o recebimento, o armazenamento e a exposição na área de vendas. Através da observação da rotina dos colaboradores e de uma cartilha de procedimentos internos, foi possível traçar os principais problemas enfrentados pelo estabelecimento que influenciam na qualidade dos produtos hortifrutícolas. Os resultados obtidos revelaram que o estabelecimento estudado possui alguns gargalos na logística e necessita de melhorias na sua infraestrutura. Isso evidenciou que é necessário a implementação de recursos e adoção de boas práticas em todo o processo logístico, visando assegurar a qualidade de frutas e hortaliças pós-colheita. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Frutas e hortaliças | pt_BR |
| dc.subject | Logística | pt_BR |
| dc.subject | Perecibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Hipermercado | pt_BR |
| dc.title | Logística de hortifrútis: uma análise dos fatores que contribuem na sua perecibilidade dentro de um hipermercado | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Losses and waste during the logistical process of distributing and marketing fruit and vegetables are a significant problem in several parts of the world. Fruits and vegetables undergo several biochemical transformations throughout their life chain. Understanding how these transformations occur and how environmental factors can influence the preservation of the quality of these foods is essential to prolong their shelf life and maintain their nutritional value. The objective of this study was to analyze the factors that contribute to the perishability of fruits and vegetables within a hypermarket located in the city of Recife, Pernambuco. For this, a qualitative approach and descriptive research were used. For development, four main activities were considered: transportation, receipt, storage and display in the sales area. Through observation of employees' routines and a booklet of internal procedures, it was possible to outline the main problems faced by the establishment that influence the quality of fruit and vegetable products. The results obtained revealed that the establishment studied has some bottlenecks in logistics and needs improvements in its infrastructure. This showed that it is necessary to implement resources and adopt good practices throughout the logistical process, aiming to ensure the quality of post-harvest fruits and vegetables. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |