Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CRUZ, Giuseppe Trevisan-
dc.contributor.author: SILVA, Thiago Feliciano-
dc.date.issued: 2025-04-03-
dc.date.submitted: 2025-05-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Thiago Feliciano. Evolução tecnológica e contabilidade: o papel dos dados móveis na profissão contábil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A evolução tecnológica tem desempenhado um papel central na transformação do mercado de trabalho, especialmente no setor contábil. O avanço da conectividade móvel, impulsionado pela expansão do 4G, facilitou o trabalho remoto, a automação de processos e o acesso a novas oportunidades profissionais, especialmente em áreas como contabilidade e serviços financeiros. Este estudo investiga o impacto da conectividade móvel sobre a empregabilidade dos contadores no Brasil entre 2013 e 2019, analisando como diferentes categorias profissionais (especialistas, técnicos e auxiliares) foram afetadas. Utilizando dados da ANATEL e da RAIS, a pesquisa aplica um modelo de regressão em painel para identificar padrões regionais e hierárquicos no mercado contábil. Os resultados indicam que o 4G impulsionou a demanda pela categoria de técnicos, enquanto a de especialistas apresentaram variações regionais e a de auxiliares foram mais afetados negativamente, sugerindo uma mudança no cenário do trabalho contábil. Além disso, observou-se que regiões urbanizadas absorvem mais os impactos positivos da conectividade. A pesquisa reforça a importância dos profissionais da contabilidade se posicionarem melhor frente a essas mudanças tecnológicas e também explorarem mais a fundo o impacto futuro da expansão da conectividade móvel.
dc.language.isopor
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Conectividade Móvel
dc.subject4: Gpt_BR
dc.subject: Digitalização
dc.subject: Mercado de Trabalho
dc.title: Evolução tecnológica e contabilidade: o papel dos dados móveis na profissão contábil
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Technological evolution has played a central role in transforming the labor market, especially in the accounting sector. The advancement of mobile connectivity, driven by the expansion of 4G, has facilitated remote work, process automation, and access to new professional opportunities, particularly in areas such as accounting and financial services. This study investigates the impact of mobile connectivity on the employability of accountants in Brazil between 2013 and 2019, analyzing how different professional categories (specialists, technicians, and assistants) were affected. Using data from ANATEL and RAIS, the research applies a panel regression model to identify regional and hierarchical patterns in the accounting job market. The results indicate that 4G boosted the demand for the technician category, while the specialist category showed regional variations and the assistant category was more negatively impacted, suggesting a shift in the landscape of accounting work. Furthermore, it was observed that urbanized regions absorb more of the positive impacts of connectivity. The study highlights the importance of accounting professionals positioning themselves more effectively in response to these technological changes and further exploring the future impact of expanding mobile connectivity.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais pt_BR
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Contábeis
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Thiago Feliciano Silva.pdf11,46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons