Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAMPOS, Roberta Bivar Carneiro-
dc.contributor.author: CUNHA, Fábio Cruz da-
dc.date.issued: 2024-12-20-
dc.identifier.citation: CUNHA, Fábio Cruz da. "De frente ao nosso assentamento, dentro do Peji" : materialidades e emoções no Terreiro Santa Bárbara Ilê Axé Meguê, Nação Xambá. 2024. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O Candomblé é uma religião profundamente marcada pela materialidade, expressa especialmente nos objetos utilizados nos rituais. Nesse contexto, esta dissertação teve como objetivo investigar a relação entre os assentamentos dos orixás e seus fiéis, buscando compreender o processo de agenciamento entre os orixás e seus seguidores. De caráter etnográfico, esta pesquisa teve como locus o Terreiro Santa Bárbara - Ilê Axé Oyá Meguê, da Nação Xambá, localizado no bairro de São Benedito, em Olinda, Pernambuco, onde realizei trabalho de campo entre os anos de 2023 e 2024. Por meio de visitas ao terreiro e entrevistas com o dirigente e com filhos de santo do terreiro, meu interesse foi compreender as relações dessa comunidade religiosa com seus assentamentos e as emoções que esses objetos despertam nos fiéis. A partir das discussões de autores como Goldman (2009), Rabelo (2014), Halloy (2005, 2013) e Marques (2014), busco inferir que os assentamentos são “objetos-deuses”, materializados e consagrados na dimensão física e palpável deste plano. Além de sua natureza material, esses objetos também provocam repercussões extramateriais, especialmente no campo emocional. Através das narrativas, compartilhadas pelos interlocutores, percebi uma diversidade de emoções e sentimentos acionados quando o fiel se encontra diante dos assentamentos de seus orixás. Nesse sentido, reitero a importância da materialidade nas religiões afro-brasileiras e como as relações com esses objetos geram emoções singulares para o povo do axé.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Assentamento
dc.subject: Materialidade
dc.subject: Emoções
dc.subject: Religiosidade afro-brasileira
dc.subject: Nação Xambá
dc.subject: Xangô pernambucano
dc.title: "De frente ao nosso assentamento, dentro do Peji" : materialidades e emoções no Terreiro Santa Bárbara Ilê Axé Meguê, Nação Xambá
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: Candomblé is a religion deeply marked by materiality, particularly expressed in the objects used in rituals. In this context, this dissertation aimed to investigate the relationship between the orixá settlements and their followers, seeking to understand the process of agency between the orixás and their adherents. With an ethnographic approach, this research took place at the Terreiro Santa Bárbara - Ilê Axé Oyá Meguê, from the Xambá Nation, located in the São Benedito neighborhood in Olinda, Pernambuco, where I conducted fieldwork between 2023 and 2024. Through visits to the terreiro and interviews with the leader and the devotees, my interest was to understand the religious community's relationship with their settlements and the emotions these objects evoke in the faithful. Based on the discussions of authors such as Goldman (2009), Rabelo (2014), Halloy (2005, 2013), and Marques (2014), I infer that the settlements are “god-objects,” materialized and consecrated in the physical and tangible dimension of this realm. Beyond their material nature, these objects also provoke extramaterial repercussions, especially in the emotional field. From the narratives shared by my interlocutors, I observed a diversity of emotions and feelings triggered when a devotee encounters the settlements of their orixás. In this sense, I emphasize the importance of materiality in Afro- Brazilian religions and how the relationships with these objects generate unique emotions for the people of axé.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Antropologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Fabio Cruz Da Cunha.pdf2.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons