Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARTELLI, Petrônio José de Lima-
dc.contributor.author: LIMA, Grace Kelly da Silva-
dc.date.issued: 2024-01-31-
dc.identifier.citation: LIMA, Grace Kelly Da Silva. Boas práticas de armazenamento, distribuição, transporte e dispensação de medicamentos no SUS: uma revisão integrativa da literatura. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A Assistência farmacêutica tem o propósito de promover o acesso e o uso racional de medicamentos. Assim, não ficando restrita às etapas de logística, preocupando-se também com a qualificação do acesso aos medicamentos. Uma das condições básicas para o acesso qualificado e para a promoção do uso racional dos medicamentos é garantir farmácias/Unidades dispensadoras de medicamentos (UDMs) e Centrais de Abastecimento Farmacêutico (CAFs) adequadas, planejadas que garantam aos medicamentos a manutenção de sua integridade física e química, além de oferecer boas condições de trabalho àqueles que realizam o atendimento. Além disso, as farmácias/UDMS devem ser capazes de oferecer condições de acolhimento e facilitar o diálogo entre o farmacêutico e o usuário. Assim, mudanças na estrutura física e o cumprimento das boas práticas são indispensáveis. Esta pesquisa teve como objetivo analisar as evidências científicas disponíveis referentes às boas práticas de armazenamento, distribuição, transporte e dispensação de medicamentos em farmácias/UDMs e CAFs no SUS. Trata-se de uma revisão integrativa que utilizou o gerenciador de referências Mendeley no processo de organização e triagem dos artigos e o Fluxograma PRISMA para ilustração do processo de busca e construção da amostra. A pesquisa, feita por pares, nas três bases de dados escolhidas (BVS, Scielo e Periódicos CAPES) resultou em 23 artigos. A partir da interpretação das informações contidas nesses artigos, foi possível organizá-los em quatro assuntos: 1) estrutura física e organizacional dos serviços farmacêuticos; 2) armazenamento; 3) distribuição e transporte; e 4) dispensação. E ordená-los como segue: 2 artigos publicados em 2014, 3 artigos publicados em 2015, 12 artigos publicados em 2017, 1 artigo publicado em 2018, 3 artigos publicados em 2019 e 2 artigos publicados em 2022. Quanto aos idiomas, 21 artigos estão em português e 2 artigos em inglês. Do conjunto, 9 artigos utilizaram dados da PNAUM-Serviços 2015 e 1 artigo utilizou dados referentes aos municípios habilitados no eixo estrutura do Qualifar-SUS nos anos de 2012 e 2013. Quanto a classificação Qualis dos periódicos científicos, 11 artigos foram publicados em periódicos com classificação A1 e 13 artigos adotaram o método de estudo transversal. Foram encontradas áreas de dispensação reduzidas, insuficiência de equipamentos, materiais e pessoal qualificado, atendimento através de grades ou vidros, locais de armazenamento inadequados, falta de mobiliário e de controle e registro de temperatura, inclusive para termolábeis.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Assistência farmacêutica
dc.subject: Armazenamento de medicamentos
dc.subject: Boas práticas de dispensação
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Vigilância sanitária
dc.title: Boas práticas de armazenamento, distribuição, transporte e dispensação de medicamentos no SUS: uma revisão integrativa da literatura
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: Pharmaceutical assistance aims to promote access to and the rational use of medications. Thus, it is not limited to logistical aspects but also concerns the qualification of access to medicines. One of the basic conditions for qualified access and the promotion of rational drug use is ensuring that pharmacies/Medicine Dispensing Units and Pharmaceutical Supply Centers are adequate and well-planned, maintaining the physical and chemical integrity of medications and providing good working conditions for those delivering the service. Furthermore, pharmacies/ Medicine Dispensing Units should be capable of providing welcoming conditions and facilitating dialogue between the pharmacist and the user. Therefore, changes in physical structure and adherence to good practices are essential. This research aimed to analyze the available scientific evidence regarding best practices for the storage, distribution, transportation, and dispensing of medications in pharmacies/Medicine Dispensing Units and Pharmaceutical Supply Centers within the Brazilian Unified Health System (SUS). It is an integrative review that used the Mendeley reference manager for organizing and screening articles and the PRISMA Flow Diagram to illustrate the search process and sample construction. Peer-reviewed searches in three chosen databases (BVS, Scielo, and CAPES Journals) resulted in 23 articles. From the interpretation of the information in these articles, they were organized into four topics: 1) physical and organizational structure of pharmaceutical services; 2) storage; 3) distribution and transportation; and 4) dispensing. They were then categorized as follows: 2 articles published in 2014, 3 articles published in 2015, 12 articles published in 2017, 1 article published in 2018, 3 articles published in 2019, and 2 articles published in 2022. Regarding languages, 21 articles are in Portuguese, and 2 are in English. Of the total, 9 articles used data from PNAUM-Serviços 2015, and 1 article used data from municipalities accredited in the structure axis of Qualifar-SUS for the years 2012 and 2013. In terms of Qualis classification of scientific journals, 11 articles were published in A1 classified journals, and 13 articles adopted the cross-sectional study method. The following issues were identified: reduced dispensing areas, insufficient equipment, materials, and qualified personnel, service through bars or glass, inadequate storage locations, lack of furniture, and lack of temperature control and recording, including for temperature-sensitive items.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Grace Kelly da Silva Lima.pdf657,54 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons