https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64416
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | RAMALHO, Cristiano Wellington Noberto | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Lethícia Sthefany Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
dc.identifier.citation | Oliveira, Lethícia Sthefany Ferreira de. A fábrica mais moderna do mundo? : relações de trabalho e trajetórias sociais na Jeep/PE. 2024. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação buscou, através da reconstituição das trajetórias dos trabalhadores e das trabalhadoras da Jeep, compreender os impactos causados pela montadora para a vida desses indivíduos, sobretudo no campo das relações de trabalho. Para tanto, utilizamos como aparato teórico-metodológico a análise de trajetória bourdieusiana, que propõe a retomada da relação entre os agentes individuais e as estruturas sociais. Além disso, este trabalho, cujo caráter é de uma pesquisa qualitativa, utiliza dados provenientes de relatórios e diagnósticos produzidos por empresas e entidades públicas, a exemplo do Perspectivas de Desenvolvimento e Oportunidades do Setor Terciário para o Polo de Desenvolvimento de Goiana (Sebrae-PE), e O Estado da Arte no Polo Jeep, do Automotive Business. Soma-se a estes materiais as entrevistas realizadas entre os trabalhadores do Polo, na qual, através destas, pudemos vislumbrar como se desenvolve o trabalho na Jeep, a dinâmica de interação entre os agentes, e o que o trabalho na fábrica representa para os seus trabalhadores. Com base nesses depoimentos foi possível identificar a tentativa de introdução, pela montadora, de uma nova cultura operária, baseada nos valores fabris de individualização e flexibilização das relações sociais e de trabalho. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Trajetórias | pt_BR |
dc.subject | Relações de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Jeep | pt_BR |
dc.title | A fábrica mais moderna do mundo? : relações de trabalho e trajetórias sociais na Jeep / PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation sought to understand the impacts caused by the automaker on the lives of Jeep workers, especially in the field of labor relations, through the reconstruction of their trajectories. For this purpose, we used the Bourdieusian trajectory analysis as a theoretical methodological framework, which proposes the resumption of the relationship between individual agents and social structures. In addition, this work, which is of a qualitative research nature, uses data from reports and diagnostics produced by companies and public entities, such as the "Perspectives on Development and Opportunities of the Tertiary Sector for the Goiana Development Hub" (Sebrae-PE) and "The State of the Art in the Jeep Hub" by Automotive Business. Added to these materials are interviews conducted with workers from the Hub, through which we were able to glimpse how work is carried out at Jeep, the dynamics of interaction between agents, and what working at the factory represents for its workers. Based on these testimonies, it was possible to identify the automaker's attempt to introduce a new working-class culture, based on factory values of individualization and the flexibilization of social and labor relations. | pt_BR |