https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64417
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS JÚNIOR, José Araújo dos | - |
dc.contributor.author | MILAN, Marvic Ortueta | - |
dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
dc.identifier.citation | MILAN, Marvic Ortueta. Panorama da qualidade radiológica, química e microbiológica das fontes de abastecimento de água na região Seridó Ocidental Paraibana. 2024. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A região Seridó Ocidental, é caracterizada por apresentar reduzidas fontes de abastecimento de água, um regime de baixa precipitação e altas taxas de evapotranspiração, o que resulta num fraco balanço hídrico. Adicionalmente, tem sido evidenciada a presença de materiais radioativos de ocorrência natural nos solos da região, as quais podem afetar a qualidade dos recursos hídricos, destacando a importância de sua frequente avaliação. Diante deste cenário esta pesquisa tem como objetivo fornecer informação acerca da qualidade das fontes de água da região Seridó Ocidental Paraibano, a partir de medições de parâmetros do padrão radiológico, químico e biológico. Ao todo foram medidos 20 parâmetros de controle de qualidade, em fontes de água tratadas e não tratadas, buscando verificar atendimento aos padrões da Portaria nº 888/21 do Ministério da Saúde. A análise dos resultados revelou, em geral, que a incidência mais significativa de não conformidades nos padrões de potabilidade está associada à falta de tratamento da água. Municípios como São José de Sabugi, Junco do Seridó e Santa Luzia apresentaram variações mais frequentes. Em relação ao número de amostras por município, Várzea, São José de Espinharas e, em menor grau, São José de Sabugi, se destacaram por alterações mais comuns. Componentes majoritários como o Na, cloretos, cálcio e magnésio foram registrados em concentrações elevadas, causando alterações nas variáveis organolépticas, como Sólidos Totais Dissolvidos e Dureza Total. Problemas de turbidez foram encontrados em Junco do Seridó. Referentes às substâncias consideradas de risco à saúde, foram detectadas apenas para o nitrato e o chumbo não conformidades com oos padrões da portaria . Atividade alfa/beta total, Rádio-226 e Rádio-228 acima do permitido foram registradas em amostras de São José de Sabugi e Junco do Seridó, associadas a condições geoquímicas locais. Elevadas concentrações de rádio podem resultar em doses significativas, especialmente para faixas etárias de 1 a 10 anos, provenientes de até quatro fontes de abastecimento. Considerando todos os parâmetros avaliados, a qualidade da água na área estudada é geralmente satisfatória, com 32% dos pontos monitorados como sendo excelente, 64% boa e apenas 4% de regular. A qualidade é influenciada principalmente pelos padrões organolépticos, mas atenção deve ser dada a anomalias como concentração de chumbo e níveis de radioatividade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject | Metais | pt_BR |
dc.subject | Salinidade | pt_BR |
dc.subject | Radionuclídeos | pt_BR |
dc.title | Panorama da qualidade radiológica, química e microbiológica das fontes de abastecimento de água na região Seridó Ocidental Paraibana | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BEZERRA, Mariana Brayner Cavalcanti Freire | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
dc.description.abstractx | The semi-arid region of the state of Paraiba is characterized by having reduced water supply sources, a low precipitation regime and high evapotranspiration rates, which results in a weak water balance. Additionally, the presence of naturally occurring radioactive materials in the region's soils has been demonstrated, which can affect the quality of water resources, highlighting the importance of their frequent assessment. Given this scenario, this research aims to provide information about the quality of water sources in the Seridó Oeste Paraibano region, based on measurements of the radiological, chemical, and biological standard parameters of potability. 20 quality control parameters were measured, including radioactivity, in treated and untreated water sources, seeking to verify compliance with the standards of Ordinance No. 888/21 of the Ministry of Health. Analysis of the results revealed, in general, that the highest incidence Significant non-conformities in potability standards are associated with the lack of water treatment. Municipalities such as São José de Sabugi, Junco do Seridó and Santa Luzia showed more frequent changes. In relation to the number of samples per municipality, Várzea, São José de Espinharas and, to a lesser extent, São José de Sabugi, stood out for more common changes. Major components such as Na, chlorides, calcium and magnesium were recorded in high concentrations, causing changes in organoleptic variables, such as Total Dissolved Solids and Total Hardness. Turbidity problems were found in Junco do Seridó. Nonconformities in the standard that evaluate substances considered to pose a health risk were detected only for nitrate and lead. Total alpha/beta activity and Radio-226, Radio-228 above permitted levels were recorded in samples from São José de Sabugi and Junco do Seridó, associated with local geochemical conditions. High concentrations of radium can result in significant doses, especially for ages 1 to 10 years, from up to four sources of supply. The Canadian CCME quality index methodology was effective in summarizing the information obtained. Considering all the parameters evaluated, the water quality in the studied area is generally satisfactory, with 32% of the monitored points with water classified as excellent, 64% good and only 4% regular. Quality is mainly influenced by organoleptic standards, but attention must be paid to anomalies such as lead concentration and radioactivity levels. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Marvic Ortueta Milan.pdf | 3,93 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons