Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PAIM, Ana Paula Silveira-
dc.contributor.author: LIMA, Jéssica Bruna de-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: LIMA, Jessica Bruna de. Monitoramento de contaminantes inorgânicos em pescados de rios do estado de Pernambuco afetados pelo derrame de óleo. 2024. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O petróleo bruto consiste em uma mistura de compostos, incluindo hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs), compostos orgânicos voláteis (VOCs) e metais e metalóides, considerados tóxicos e que podem causar grandes impactos ambientais, além de serem potencialmente carcinogênicos e mutagênicos. Um dos maiores impactos ambientais é o vazamento de petróleo em navios petroleiros, gerando danos a curto e em longo prazo à vida marinha e humana. Em 2019, o litoral de Pernambuco foi uma das regiões atingidas pelo vazamento de óleo, e afetou tanto o setor econômico quanto o turismo. Nesse sentido, este trabalho propõe-se determinar metais essenciais aos seres vivos e marcadores de petróleo Cd, Co, Cu, Fe, Mg, Ni, Pb, V e Zn em 13 amostras pescados do litoral de Pernambuco e Alagoas, coletadas nas regiões que foram atingidas com o derrame de óleo em 2019, empregando o método de preparo de amostras por digestão ácida assistida por radiação micro-ondas e a técnica espectrométrica ICP OES, com o qual é possível quantificar os elementos simultaneamente. Para a avaliação do melhor método de digestão, empregou-se as ferramentas quimiométricas planejamento de experimentos do tipo 22. A melhor condição estabelecida consistiu no uso de 200 mg de amostra, 8 mL de HNO3 (4,2mol L-1) e 2 mL de H2O2 30% (v/v). Na determinação de Co, Ni e V, as concentrações foram inferiores aos limites de detecção 0,0742 mg kg-1, 0,332 mg kg-1 e 0,0565 mg kg-1, respectivamente. O Cu e o Zn foram detectados em todas as amostras variando de 0,49 mg kg-1 a 2,84 mg kg-1 e de 13,2 mg kg-1 a 135,6 mg kg-1, respectivamente. O teor de Pb variou de 1,16 mg kg-1 a 46,3 mg kg-1. A exatidão do método foi avaliada por comparação com o material de referência e foi possível validar o método para os seguintes metais: Fe, Mg, Ni e Zn. O método proposto apresentou resultados satisfatórios, tendo em vista que mostrou ser eficiente para a quantificação dos metais nas amostras de filés de peixe, sendo uma ferramenta analítica viável para monitoramento e avaliação de contaminação por metais em ecossistemas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Metais
dc.subject: Peixe
dc.subject: Derramamento de óleo
dc.subject: Preparo de amostras
dc.subject: Espectrometria de Emissão Óptica por Plasma Acoplado Indutivamente (ICP OES)
dc.title: Monitoramento de contaminantes inorgânicos em pescados de rios do estado de Pernambuco afetados pelo derrame de óleo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GOMES, Maria José de Filgueiras-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: Crude oil consists of a mixture of compounds, including polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs), volatile organic compounds (VOCs), and metals and metalloids, which are considered toxic and can cause significant environmental impacts, in addition to being potentially carcinogenic and mutagenic. One of the most severe environmental impacts is oil spills from tankers, causing both short- and long-term damage to marine life and human health. In 2019, the coast of Pernambuco was one of the regions affected by an oil spill, impacting both the economic sector and tourism.In this context, this study aims to determine essential metals for living organisms and petroleum contamination markers, including Cd, Co, Cu, Fe, Mg, Ni, Pb, V, and Zn, in 13 fish samples from the coasts of Pernambuco and Alagoas, collected from areas affected by the 2019 oil spill. The analysis employed a sample preparation method based on acid digestion assisted by microwave radiation and the ICP OES spectrometric technique, which enables the simultaneous quantification of elements. To evaluate the best digestion method, chemometric tools were applied using a 2² factorial experimental design. The optimized condition consisted of using 200 mg of sample, 8 mL of HNO₃ (4.2 mol L⁻¹), and 2 mL of H₂O₂ 30% (v/v). For Co, Ni, and V determination, concentrations were below the detection limits of 0.0742 mg kg⁻¹, 0.332 mg kg⁻¹, and 0.0565 mg kg⁻¹, respectively. Cu and Zn were detected in all samples, ranging from 0.49 mg kg⁻¹ to 2.85 mg kg⁻¹ and from 13.24 mg kg⁻¹ to 135.6 mg kg⁻¹, respectively. Pb levels varied from 1.15 mg kg⁻¹ to 1.78 mg kg⁻¹. The accuracy of the method was evaluated by comparison with a reference material, allowing for the validation of the method for Fe, Mg, Ni, and Zn. The proposed method presented satisfactory results, demonstrating efficiency in the quantification of metals in fish fillet samples, making it a viable analytical tool for monitoring and assessing metal contamination in ecosystems.