Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MESQUITA, Giovana Borges-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Adna da Silva-
dc.date.issued: 2023-03-24-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Adna da Silva. A voz da lama: o protagonismo de uma rádio comunitária de Andada no combate ao coronavírus. 2023. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O bairro do Pina, periferia Sul do Recife (PE), contrasta em sua paisagem arranha céus de luxo e casas flutuantes à beira da bacia que leva o mesmo nome. Em 2020, com a pandemia do novo coronavírus, o bairro, que possui um dos menores índices de água encanada e coleta de lixo da cidade, teve um novo problema adicionado a uma longa lista já existente: o aumento na taxa de mortalidade na localidade. Foram mais de 100 entre os anos de 2020 e 2022. Nesse cenário de morte e de falta de políticas públicas, o Pina viu nascer a Rádio de Andada A Voz da Lama, rádio comunitária em atividade na Comunidade do Bode, que se propôs a atuar onde a comunicação governamental não estava chegando. Dessa forma, o objetivo geral do trabalho é compreender as estratégias de comunicação utilizadas pela rádio, em um trabalho conjunto com a comunidade pela sobrevivência à ameaça do vírus. Por meio da realização de observação participante, entrevistas livres, semiestruturadas e análise de conteúdo, buscamos responder à pergunta de pesquisa, que é: qual a singularidade da rádio A Voz da Lama em comunicar o surgimento de uma pandemia às comunidades de contextos populares, em um momento de crise sanitária e de informação? É que a rádio de perfil ambulante passou a se deslocar pelos becos e pela bacia do rio até seus ouvintes, via bicicleta e barco de som, mas não é este seu único diferencial. Além da geração de renda por meio do aluguel dos barcos de pescadores locais para distribuição dos conteúdos em um momento de instabilidade financeira, a rádio ainda promoveu ações educativas porta a porta, através do uso de megafone, distribuição de panfletos e colagem de lambes, atingindo um público além do que consumia seus conteúdos. Embora reconheça que A Voz da Lama “não mudou o mundo da comunicação”, como bem ressalta o fundador da Livroteca e do veículo ambulante Kcal Gomes (2022, em entrevista à pesquisadora), seria equivocado ignorar as contribuições ao nicho que a rádio se propôs atingir, a parte mais “de dentro” do bairro.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Rádio comunitária
dc.subject: Comunicação comunitária
dc.subject: Coronavírus
dc.subject: Comunidade
dc.subject: Pina, Recife - PEpt_BR
dc.title: A voz da lama: o protagonismo de uma rádio comunitária de Andada no combate ao coronavirus
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: The neighborhood of Pina, South periphery of Recife (PE), contrasts in its landscape luxury skyscrapers and floating houses on the edge of the basin that bears the same name. In 2020, with the pandemic of the new coronavirus, the neighborhood, which has one of the lowest rates of piped water and garbage collection in the city, had a new problem added to a long existing list: the increase in the mortality rate in the locality. There were more than 100 between 2020 and 2022. In this scenario of death and lack of public policies, Pina saw the birth of Radio Andada A Voz da Lama, community radio in activity in the Comunidade do Bode, proposed to act where government communication was not coming. Thus, the overall objective of the work is to understand the communication strategies used by the radio, in a joint work with the community for survival to the threat of the virus. Through participant observation, free interviews, semi-structured and content analysis, we seek to answer the research question, which is: what is the uniqueness of the radio A Voz da Lama in communicating the emergence of a pandemic to communities of popular contexts, in a time of health crisis and information? It is that the radio of walking profile started to move through the alleys and the river basin to its listeners, via bicycle and sound boat, but this is not its only differential. In addition to generating income through the rental of local fishermen’s boats for distribution of content at a time of financial instability, the radio also promoted educational actions door to door, through the use of megaphone, distribution of pamphlets and collage of lambes, reaching an audience beyond those who consumed their content. Although A Voz da Lama "did not change the world of communication", as the founder of the Livroteca and the mobile vehicle Kcal Gomes (2022, in an interview with the researcher), it would be wrong to ignore the contributions to the niche that the radio set out to achieve, the part more "inside" the neighborhood.