Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FIGUEIREDO, Carolina Dantas de-
dc.contributor.author: PESSOA, Juliana Maia Albuquerque-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: PESSOA, Juliana Maia Albuquerque. Visibilidades do corpo gordo: consumo ou ativismo? Uma análise dos termos gordofobia e plus size através do Google Trends. 2023. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo discute as associações atribuídas aos termos plus size e gordofobia no banco de dados do Google em território brasileiro. Aqui, procura-se analisar como o corpo gordo é visibilizado, levando em consideração buscas realizadas das perspectivas do consumo e do ativismo. Com o suporte metodológico da Teoria Ator-Rede, de Bruno Latour, realiza-se um mapeamento do cenário brasileiro de buscas no Google sobre as temáticas mencionadas. Ainda, utilizam-se os conceitos de vigilância (FOUCAULT, 2007) e precariedade (BUTLER, 2018) para compreender a dinâmica social na qual o corpo gordo está inserido. Contanto, também, com discussões sobre a impossibilidade de neutralidade das plataformas (BENJAMIN, 2019) e a contribuição dos usuários para a dinâmica delas (VAIDHYANATHAN, 2011).
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Corpo gordo
dc.subject: Gordofobia
dc.subject: Plataformas
dc.subject: Plus size
dc.subject: Teoria Ator-Rede
dc.title: Visibilidades do corpo gordo: consumo ou ativismo? Uma análise dos termos gordofobia e plus size através do Google Trends
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This study discusses the associations attributed to the terms plus size and fatphobia in the Google database in Brazilian territory. Here, we seek to analyze how the fat body is visible, taking into account searches carried out from the perspectives of consumption and activism. With the methodological support of the Actor-Network Theory, by Bruno Latour, a mapping of the Brazilian scenario of Google searches on the mentioned themes is carried out. Still, the concepts of surveillance (FOUCAULT, 2007) and precariousness (BUTLER, 2018) are used to understand the social dynamics in which the fat body is inserted. There are also discussions about the impossibility of platform neutrality (BENJAMIN, 2019) and the contribution of users to their dynamics (VAIDHYANATHAN, 2011).
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Juliana Maia Albuquerque Pessoa.pdf1,2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons