https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64427
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Simone Machado | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Manuela Maria da | - |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Manuela Maria da. Logística reversa para resíduos eletroeletrônicos e impactos na viabilidade da reciclagem/recuperação de materiais. 2025. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crescente avanço tecnológico tem resultado no aumento expressivo na geração de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE), representando um desafio ambiental expressivo. Esse crescimento mudou significativamente os padrões de consumo das sociedades modernas, levando a uma maior penetração de EEE no dia a dia dos consumidores e, ao rápido aumento das quantidades de (REEE). Diante disso, este estudo, aborda questões referentes a logística reversa relacionada a resíduos de equipamentos eletroeletrônicos -REEE e impactos na viabilidade da reciclagem e recuperação de materiais (celulares, computadores, baterias, pilhas etc.) e objetiva compreender como o comportamento da população na coleta de REEE afeta a viabilidade da logística reversa e da reciclagem dos resíduos gerados no bairro da Jaqueira, em Recife-PE. Desta forma, esta pesquisa visa entender como o comportamento da população, em relação à coleta e transporte de REEE, tem influência na reciclagem, por meio de um estudo de caso realizado no bairro da Jaqueira, localizado na cidade de Recife – PE. A pesquisa contribui para a identificação e localização de pontos de recepção de REEE, considerando os fatores que influenciam a disponibilidade e a participação dos consumidores na segregação de REEE para fins de logística reversa. O estudo possui um tamanho amostral de 320 participantes anônimos, considerando um universo de 1.591 moradores do bairro. Para obtenção dos resultados foi aplicado um questionário, composto por 17 questões objetivas. Trata-se de uma pesquisa de campo do tipo exploratória, com abordagem qualiquantitativa. Foram realizadas análises com estatísticas descritivas, desenvolvidas a partir de gráficos gerados após a tabulação dos dados no Excel, assim como análise categorial. Como resultados, observou-se que o principal desafio está na alocação estratégica dos pontos de coleta, de modo a minimizar custos e atender à demanda dos consumidores. Constatou-se também a necessidade de uma melhor distribuição dos Pontos de Entrega Voluntária – PEVs, considerando que os equipamentos eletroeletrônicos possuem componentes tóxicos em sua composição, os quais podem causar danos significativos quando descartados de forma incorreta. Adicionalmente, foram identificados aspectos relevantes, como a demanda do bairro e as áreas mais apropriadas para instalação dos PEVs de REEE, sendo esses locais sugeridos pelos entrevistados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Logística reversa | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos de equipamentos eletroeletrônicos | pt_BR |
| dc.subject | Pontos de Entrega Voluntária | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.title | Logística reversa para resíduos eletroeletrônicos e impactos na viabilidade da reciclagem/recuperação de materiais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CANDEIAS, Ana Lúcia | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Increasing technological advances have resulted in a significant increase in the generation of waste from electrical and electronic equipment (WEEE), representing a significant environmental challenge. This growth has significantly changed the consumption patterns of modern societies, leading to a greater penetration of EEE in consumers' daily lives and a rapid increase in the quantities of (WEEE). Therefore, this study addresses issues relating to reverse logistics related to waste electrical and electronic equipment - WEEE and impacts on the viability of recycling and recovery of materials (cell phones, computers, batteries, etc.) and aims to understand how the population's behavior in WEEE collection affects the viability of reverse logistics and recycling of waste generated in the Jaqueira neighborhood, in Recife-PE. In this way, this research aims to understand how the population's behavior, in relation to the collection and transportation of WEEE, influences recycling, through a case study carried out in the neighborhood of Jaqueira, located in the city of Recife – PE. The research contributes to the identification and location of WEEE reception points, considering the factors that influence the availability and participation of consumers in the segregation of WEEE for reverse logistics purposes. The study has a sample size of 320 anonymous participants, considering a universe of 1,591 residents of the neighborhood. To obtain the results, a questionnaire was applied, consisting of 17 objective questions. This is exploratory field research, with a qualitative and quantitative approach. Analyzes were carried out with descriptive statistics, developed from graphs generated after tabulating the data in Excel, as well as categorical analysis. As a result, it was observed that the main challenge lies in the strategic allocation of collection points, in order to minimize costs and meet consumer demand. It was also noted the need for a better distribution of Voluntary Delivery Points – PEVs, considering that electronic equipment has toxic components in its composition, which can cause significant damage when discarded incorrectly. Additionally, relevant aspects were identified, such as neighborhood demand and the most appropriate areas for installing WEEE PEVs, with these locations being suggested by the interviewees. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Manuela Maria da Silva.PDF | 5.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons