https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64428
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSENTINO FILHO, Carlo Benito | - |
| dc.contributor.author | MENDES, Lucas Paulo Soares | - |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Lucas Paulo Soares. O sindicalismo e os movimentos sociais no capitalismo informacional: da fragmentação à resistência conectada. 2025. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação possui como objetivo avaliar os impactos das tecnologias emergentes na Indústria 4.0, com foco em suas transformações nos processos produtivos e nas relações de trabalho. Para tanto, realiza-se uma revisão teórica das definições de trabalho e técnica, além da conceituação de tecnologia, situando historicamente as Revoluções Industriais e enfatizando as mudanças promovidas pela digitalização e automação no contexto contemporâneo. A pesquisa fundamenta-se na teoria social crítica, mobilizando as contribuições de autores como Francisco Rüdiger, Christian Fuchs, Pierry Lévy e Manuel Castells para examinar as oportunidades e desafios que a Indústria 4.0 impõe aos trabalhadores. Discute-se, ainda, a adaptação dos sindicatos às novas tecnologias e o crescimento dos movimentos sociais digitais enquanto formas de resistência do mundo do trabalho. Além disso, analisa-se a plataformização e o avanço da gestão algorítmica como estratégias de fragmentação dos vínculos empregatícios, que promovem novas formas de subordinação e intensificam a precarização do trabalho. A análise dos dados demonstra que, embora a Indústria 4.0 potencialize a eficiência e a produtividade, sua implementação acarreta desafios estruturais, como a concentração de poder econômico, a necessidade de requalificação profissional e a intensificação das desigualdades laborais. A conclusão ressalta a urgência de políticas públicas voltadas à capacitação da força de trabalho e à regulação dos impactos sociais da transformação digital, bem como a necessidade de novas formas de organização coletiva para mitigar a precarização e enfrentar a servidão algorítmica imposta pelo trabalho digital. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias emergentes | pt_BR |
| dc.subject | Transformação digital | pt_BR |
| dc.subject | Relações de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Teoria social crítica | pt_BR |
| dc.title | O sindicalismo e os movimentos sociais no capitalismo informacional : da fragmentação à resistência conectada | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to analyze the impacts of emerging technologies in Industry 4.0, focusing on their transformations in productive processes and labor relations. To this end, a theoretical review of the definitions of labor and technique is conducted, along with the conceptualization of technology, historically situating the Industrial Revolutions and emphasizing the changes brought about by digitization and automation in the contemporary context. The research is based on critical social theory, drawing on the contributions of authors such as Francisco Rüdiger, Christian Fuchs, Pierry Lévy, and Manuel Castells to examine the opportunities and challenges that Industry 4.0 imposes on workers. Furthermore, it discusses the adaptation of labor unions to new technologies and the rise of digital social movements as forms of resistance in the labor sphere. Additionally, the study analyzes platformization and the advancement of algorithmic management as strategies for fragmenting employment ties, which foster new forms of subordination and intensify labor precarization. Data analysis demonstrates that while Industry 4.0 enhances efficiency and productivity, its implementation entails structural challenges, such as the concentration of economic power, the need for professional requalification, and the intensification of labor inequalities. The conclusion highlights the urgency of public policies aimed at workforce training and the regulation of the social impacts of digital transformation, as well as the need for new forms of collective organization to mitigate precarization and counteract the algorithmic servitude imposed by digital labor. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Direito | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Lucas Paulo Soares Mendes.pdf | 1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons