https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64431
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MENEZES NETO, Hugo | - |
| dc.contributor.author | LEITE, Rafael Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Rafael Rodrigues. Quem tem medo de ser cancelado? Mobilizações e conflitos nas mídias sociais digitais. 2025. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa mobilizações e conflitos acerca do “cancelamento” nas mídias sociais digitais, investigando as disputas conceituais e os repertórios de ação desencadeados nos episódios de cancelamento explorados. A partir da etnografia de quatro episódios de cancelamento envolvendo figuras públicas de diferentes espectros políticos — Lilia Schwarcz, Djamila Ribeiro, Maurício Souza e Sikêra Júnior —, a pesquisa investiga os processos de acusação e reivindicação de direitos presentes nos casos, bem como as relações de poder que atravessam as narrativas dispostas e acabam sendo acionadas, inclusive, para legitimar ou contestar as práticas nomeadas enquanto “cancelamento”. Nesse sentido, o estudo dialoga com a literatura socioantropológica que versa sobre a relação entre mobilização sociopolítica on e offline, ao buscar compreender as imbricações entre engajamento, viralização e disputa por legitimidade. Por esse caminho, esta etnografia revela que o cancelamento opera através de uma linguagem comum de direitos que se encontra sob constantes disputas. Nestas, a própria compreensão dos direitos é ratificada, contorcida e/ou negada. O cancelamento é, portanto, apropriado e ressignificado por distintos grupos, os quais fomentam diferentes sentidos a seu respeito, que transitam entre dois pólos opostos: aquele que concebe o cancelamento enquanto prática de acusação, julgamento e punição injusta, autoritária e indevida; e aquele que concebe o cancelamento enquanto estratégia de reivindicação de direitos, denúncia de violências, opressões e injustiças em favor do reconhecimento de grupos minorizados. Além disso, esta dissertação discute de que forma, e em que medida, a infraestrutura digital, através das plataformas digitais algoritmizadas, influencia os cancelamentos, ao provocar impacto tanto em sua disseminação quanto em suas consequências. Sendo assim, a presente etnografia aponta para a complexidade das dinâmicas de cancelamento que acabam revelando disputas sobre moralidade, reconhecimento e poder nas redes, de forma a desafiar e reproduzir ordens sociais e políticas. A pesquisa contribui para a compreensão das novas formas de mobilização sociopolítica na era digital, destacando as tensões e os conflitos existentes entre democratização da informação e plataformização das dinâmicas sociais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cancelamento | pt_BR |
| dc.subject | Mídias sociais digitais | pt_BR |
| dc.subject | Etnografia digital | pt_BR |
| dc.subject | Plataformização | pt_BR |
| dc.subject | Disputas políticas | pt_BR |
| dc.title | Quem tem medo de ser cancelado? : mobilizações e conflitos nas mídias sociais digitais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA FILHO, Roberto Cordoville Efrem de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation analyzes mobilizations and conflicts surrounding “cancellation” on digital social media, investigating the conceptual disputes and repertoires of action triggered in the explored cancellation episodes. Based on the ethnography of four cases involving public figures from different political spectrums — Lilia Schwarcz, Djamila Ribeiro, Maurício Souza, and Sikêra Júnior — the research examines the processes of accusation and rights claims present in these cases, as well as the power relations embedded in the narratives, which are often mobilized to legitimize or contest the practices labeled as “cancellation.” In this sense, the study engages with socio anthropological literature on the relationship between online and offline sociopolitical mobilization, seeking to understand the entanglements between engagement, virality, and the struggle for legitimacy. Through this lens, the ethnography reveals that cancellation operates through a common language of rights that is constantly contested. Within these disputes, the very understanding of rights is reaffirmed, twisted, and/or denied. Cancellation is thus appropriated and resignified by different groups, who ascribe divergent meanings to the phenomenon, ranging between two opposing poles: one that sees cancellation as a practice of unfair, authoritarian, and undue accusation, judgment, and punishment; and another that frames it as a strategy for claiming rights, denouncing violence, oppression, and injustice in favor of the recognition of marginalized groups. Furthermore, this dissertation discusses how and to what extent digital infrastructure, through algorithmic platforms, influences cancellations by affecting both their dissemination and their consequences. Accordingly, this ethnography highlights the complexity of cancellation dynamics, which reveal disputes over morality, recognition, and power on social networks, challenging and reproducing social and political orders. The research contributes to the understanding of new forms of sociopolitical mobilization in the digital age, emphasizing the tensions and conflicts between the democratization of information and the platformization of social dynamics. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Antropologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Rafael Rodrigues Leite.pdf | 3.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons