Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: HELAL, Diogo Henrique-
dc.contributor.author: MANUEL, Linda Mateus Mundlovo-
dc.date.issued: 2024-02-12-
dc.identifier.citation: MANUEL, Linda Mateus Mundlovo. Vivências na transição: experiências, expectativas e desafios dos trabalhadores rumo à aposentadoria em uma instituição de ensino superior em Moçambique. 2024. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: É notável o processo de envelhecimento no mundo, e Moçambique não está à margem dessa transformação demográfica. Essa mudança traz consigo diversos desafios, sendo a aposentadoria um dos principais. Além de ser um direito previdenciário, a aposentadoria é entendida como um processo multidimensional, na qual questões individuais, familiares e organizacionais devem ser levadas em conta no processo de decisão. Nesse contexto, é imperativo compreender as expectativas e desafios enfrentados pelos trabalhadores públicos ao se deparar com esse fenômeno. O objetivo desta dissertação é investigar as percepções, expectativas e desafios dos trabalhadores que se aproximam da aposentadoria em uma instituição pública de ensino superior em Moçambique. Utilizando uma abordagem qualitativa, os dados foram coletados por meio das entrevistas semiestruturadas e analisados com base na técnica de análise de conteúdo. Os resultados revelam que a transição para a aposentadoria é marcada por sentimentos ambivalentes, combinando alívio e apreensão. Por um lado, os trabalhadores enxergam a aposentadoria como um momento de descanso e liberdade, mas por outro, expressam preocupações relacionadas à perda de estabilidade financeira e ao afastamento das relações desenvolvidas no ambiente laboral. Além disso, a reforma legislativa recente, que unificou a idade de aposentadoria para 60 anos, foi percebida como abrupta e gerou insegurança quanto à adequação das políticas de suporte. O estudo destaca a necessidade de programas de preparação para aposentadoria que considerem questões individuais familiares e organizacionais, promovendo uma transição mais harmoniosa e positiva. Ressaltou-se que a aposentadoria não é apenas uma fase de encerramento, mas uma oportunidade para reavaliar projetos de vida e buscar novas formas de engajamento social e pessoal. Entretanto, a preparação antecipada para esse momento foi considerada crucial.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aposentadoria
dc.subject: Transição
dc.subject: Expectativas
dc.subject: Desafios
dc.title: Vivências na transição: experiências, expectativas e desafios dos trabalhadores rumo à aposentadoria em uma Instituição de Ensino Superior em Moçambique
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: The aging process is a notable global phenomenon, and Mozambique is not exempt from this demographic transformation. This change brings various challenges, with retirement being one of the most significant. Beyond being a social security right, retirement is understood as a multidimensional process in which individual, family, and organizational factors must be considered in decision-making. In this context, it is imperative to understand the expectations and challenges faced by public workers when confronting this transition. The objective of this dissertation is to investigate the perceptions, expectations, and challenges of workers approaching retirement at a public higher education institution in Mozambique. Using a qualitative approach, data were collected through semi-structured interviews and analyzed using content analysis techniques. The results reveal that the transition to retirement is marked by ambivalent feelings, combining relief and apprehension. On one hand, workers view retirement as a time for rest and freedom; on the other hand, they express concerns about financial stability and the loss of workplace relationships. Moreover, the recent legislative reform, which standardized the retirement age at 60, was perceived as abrupt and generated insecurity regarding the adequacy of support policies. The study highlights the need for retirement preparation programs that address individual, family, and organizational aspects, promoting a smoother and more positive transition. It was emphasized that retirement is not merely a concluding phase but an opportunity to reassess life projects and explore new forms of social and personal engagement. However, early preparation for this phase was deemed crucial.