https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64435
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DOURADO, Débora Coutinho Paschoal | - |
| dc.contributor.author | MENDES, Natália Alves | - |
| dc.date.issued | 2025-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Natalia Alves. A terceirização em universidades públicas federais e a precarização do trabalho: o caso dos trabalhadores terceirizados da Universidade Federal de Roraima. 2025. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O mundo do trabalho, no decorrer dos séculos tem sofrido diversas influências que impactam diretamente na qualidade do trabalho e da vida do trabalhador. Suas diversas transformações têm ocorrido especialmente após o advento das Revoluções Industriais e da globalização e são resultados de políticas capitalistas de flexibilização das leis trabalhistas, que com a prerrogativa de crescimento econômico, precarizam trabalho e vidas. A terceirização, trazida como estratégia de flexibilização, no cenário brasileiro tem tornado as relações trabalhistas ainda mais frágeis, o que causa insegurança e instabilidade ao trabalhador. No caso do setor público e especificamente das Universidades Públicas Federais, o cenário de precarização não é diferente do setor privado. A presente pesquisa objetiva compreender o trabalho dos terceirizados da Universidade Federal de Roraima - importante instituição de ensino superior da região amazônica, analisando como este trabalho se aproxima ou se distancia das características de trabalho precarizado. A fim de se alcançar esse objetivo foi escolhida a abordagem qualitativa e o estudo de casos como estratégia, no qual a atividade do trabalhador terceirizado servente de limpeza foi selecionado como caso emblemático. Os métodos de coleta de dados seguiram a análise e a observação não-participante. Após o levantamento dos dados seguiu-se a análise de conteúdo de Bardim (2011) com a qual foram analisadas as características do trabalho pesquisado e as seis características de trabalho precário apontadas por Druck (2011) - vulnerabilidade e desigualdade social; intensificação do trabalho; insegurança e saúde no trabalho; perda da identidade; fragilização da organização dos trabalhadores; e condenação do direito do trabalho.O estudo aponta que a atividade terceirizada na UFRR apresenta aproximações com as seis características de precarização estudadas. Em duas delas: intensificação do trabalho e perda da identidade, há observações também de distanciamentos. Observa-se que os distanciamentos podem ser identificados principalmente na categoria invisibilidade/inferioridade e identificação/comunicação com o grupo. A pesquisa provoca o debate em torno do trabalho precarizado do trabalho, em seu tipo mais velado, o vínculo formal e legalizado da terceirização. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Precarização do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Terceirização | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal | pt_BR |
| dc.title | A terceirização em universidades públicas federais e a precarização do trabalho: o caso dos trabalhadores terceirizados da Universidade Federal de Roraima | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The world of work has undergone various influences over the centuries, directly impacting both job quality and workers' lives. These transformations have been particularly evident since the advent of the Industrial Revolutions and globalization, resulting from capitalist policies aimed at labor law flexibilization. Under the premise of economic growth, these policies have led to the precarization of work and livelihoods. Outsourcing, introduced as a flexibilization strategy, has further weakened labor relations in Brazil, causing insecurity and instability for workers. In the case of the public sector, specifically within Federal Public Universities, the scenario of labor precarization is no different from that of the private sector. This study aims to understand the work of outsourced employees at the Federal University of Roraima—an important higher education institution in the Amazon region—by analyzing how their work aligns with or diverges from the characteristics of precarious labor. To achieve this objective, a qualitative approach was adopted, employing a case study strategy in which outsourced cleaning workers were selected as an emblematic case. Data collection methods included document analysis and non-participant observation. Following data collection, Bardin's (2011) content analysis methodology was applied to examine the characteristics of the studied work and the six dimensions of precarious labor identified by Druck (2011): social vulnerability and inequality; work intensification; job insecurity and occupational health; loss of identity; weakening of worker organization; and erosion of labor rights. The study indicates that outsourced work at UFRR exhibits similarities with all six characteristics of precariousness studied. In two of them: work intensification and loss of identity there are also observations of distancing. These divergences are primarily identified within the categories of invisibility/inferiority and identification/communication within the group. The research contributes to the debate on labor precarization, particularly in its most concealed form: the formal and legally sanctioned outsourcing model. | pt_BR |