https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64438
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | TORRES, Maria Fernanda Abrantes | - |
dc.contributor.author | SILVA, José Adailton Lima | - |
dc.date.issued | 2024-12-12 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, José Adailton Lima. Produção de forragem animal e seus impactos socioeconômicos e ambientais em função do uso de águas salobras e residuárias no semiárido brasileiro. 2024. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O semiárido brasileiro apresenta condições edafoclimáticas e geológicas que dificultam as atividades agrícolas e pecuaristas que dependem, essencialmente, da oferta periódica de água. Todavia, mesmo sobre condições físico-geográficas adversas, existem práticas/técnicas que possibilitam a gestão dos recursos hídricos disponíveis localmente, o que tem contribuído para a manutenção/permanência das atividades agropastoris. Neste universo, tem-se o uso das águas salobras e residuárias, disponíveis localmente, para irrigar espécies forrageiras adaptadas à salinidade. Sabendo-se que existe uma incipiência, especialmente por geógrafos, nas pesquisas voltadas a estimar a produção de espécies forrageiras com uso de águas salobras ou residuárias, objetivou-se avaliar, de forma comparativa, a produção de forragem animal através do cultivo de duas espécies (palma Orelha de Elefante Mexicana -Opuntia stricta Haw; e a Gliricídia: Gliricidia sepium Jacq. Walp) submetidas a três tratamentos: sequeiro, irrigação com águas salobras, e irrigadas com águas residuárias. Nesta perspectiva, foram instaladas três áreas experimentais no município de Pedra Lavrada PB, semiárido paraibano, onde foram realizadas pesquisas qualiquantitativas direcionadas para: 1) a análise físico-geográfica, considerando as relações existentes entre os elementos naturais (clima, geologia, pedologia etc.) e os aspectos socioeconômicos (trabalho e renda no campo, uso e ocupação da terra, entre outros); 2) tabular, mensurar e comparar dados estatísticos relacionados à produtividade de forragem obtida com os cultivos de palma e gliricídia em função dos três tratamentos; e 3) avaliar os benefícios ou problemas sociais, econômicos e ambientais advindos do uso de águas salobras e residuárias na irrigação e produção de forragem animal. Com isso, pôde-se obter resultados significativos, a saber: i) a irrigação com águas residuárias e salobras aumentaram significativamente a produção de forragem animal em comparação ao cultivo em sequeiro; ii) mesmo utilizando águas com altos níveis de sais dissolvidos, não houve a salinização dos solos; as espécies de palma e gliricidia além de fomentarem boa oferta de água e nutrientes aos animais, também mostraram se resistentes à presença de sais no solo; e o uso de águas residuárias e salobras possibilitou benefícios socioeconômicos e ambientais como: segurança hídrica e permanência dos cultivos nos períodos de estiagem; e o aumento da produtividade que, consequentemente, possibilita maior oferta de trabalho e renda no campo. Por fim, é urgente fomentar o acesso da população às informações/conhecimentos do uso de águas salobras e residuárias na agricultura, pois assim, pode-se contribuir para favorecer segurança hídrica necessária para o desenvolvimento da atividade agropastoril em regiões semiáridas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Escassez de água | pt_BR |
dc.subject | Gestão hídrica | pt_BR |
dc.subject | Salinização | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Atividade agropecuária | pt_BR |
dc.title | Produção de forragem animal e seus impactos socioeconômicos e ambientais em função do uso de águas salobras e residuárias no semiárido brasileiro | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | NÓBREGA, Ranyére Silva | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Brazilian semi-arid region presents edaphoclimatic and geological conditions that make agricultural and livestock activities that essentially depend on the periodic supply of water impossible/difficult. However, even under adverse physical-geographical conditions, there are practices/techniques that enable the management of locally available water resources, which has contributed to the maintenance/permanence of agropastoral activities. In this universe, brackish and wastewater, available locally, is used to irrigate forage species adapted to salinity. Knowing that there is an incipience, especially by geographers, in research aimed at estimating the production of forage species using brackish or waste water, the aim was to evaluate, in a comparative way, the production of animal forage through the cultivation of two species (Mexican Elephant Ear Palm - Opuntia stricta Haw; and Gliricidia: Gliricidia sepium Jacq. Walp) subjected to three treatments: dryland, irrigation with brackish waters, and irrigated with wastewater. From this perspective, three experimental areas were installed in the municipality of Pedra Lavrada-PB, semi-arid region of Paraíba, where qualitative and quantitative research was carried out aimed at: ) physical-geographical analysis, considering the relationships between natural elements (climate, geology, pedology, etc.) and socioeconomic aspects (work and income in the field, use and occupation of land, among others); 2) tabulate, measure and compare statistical data related to forage productivity obtained with palm and gliricidia crops depending on the three treatments; and 3) evaluate the social, economic and environmental benefits or problems arising from the use of brackish and wastewater in irrigation and animal forage production. With this, significant results were obtained, namely: i) irrigation with wastewater and brackish water significantly increased the production of animal forage compared to rainfed cultivation; ii) even using water with high levels of dissolved salts, there was no salinization of the soil; palm and gliricidia species, in addition to providing a good supply of water and nutrients to animals, also proved to be resistant to the presence of salts in the soil; and the use of wastewater and brackish water enabled socioeconomic and environmental benefits such as: water security and permanence of crops during dry periods; and the increase in productivity which, consequently, allows for a greater supply of work and income in the countryside. Finally, it is urgent to encourage the population's access to information/knowledge on the use of brackish and wastewater in agriculture, as this can contribute to promoting water security necessary for the development of agropastoral activity in semi-arid regions. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE José Adailton Lima Silva.pdf | 5,41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons