https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64440
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | XIMENES, Rosana Christine Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Suyhanne Jeronimo de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-28 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Suyhanne Jeronimo de. Bullying, sintomas depressivos e insatisfação com a imagem corporal em adolescentes.2025.Trabalho de conclusão de curso (bacharelado em enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O artigo tem como objetivo descrever evidências científicas que abordam possíveis associações entre a experiência de bullying, sintomas depressivos e insatisfação com a imagem corporal em adolescentes. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, construída em seis etapas, com o uso do método PICO. A coleta de dados foi realizada através das bases de dados: SciELO, PubMed e Lilacs, utilizando os descritores em ciências da saúde (DeCS/MeSH): Adolescentes, depressão, bullying, Insatisfação Corporal, sem restrição de idioma e tempo. Foram encontrados 517 estudos nas bases de dados, sendo selecionados 21 que investigaram a relação entre bullying, insatisfação corporal e sintomas depressivos em adolescentes. A insatisfação corporal, especialmente entre meninas, foi associada a transtornos depressivos, sendo um fator relevante para o aumento de sintomas depressivos. Embora o bullying diminua com a idade, ele continua sendo um fator significativo na promoção da insatisfação corporal e na exacerbação dos sintomas depressivos entre os adolescentes. A revisão indica que insatisfação corporal e bullying e sintomas depressivos em adolescentes podem apresentar uma possível associação. Apesar da limitação dos estudos transversais, intervenções escolares preventivas mostram-se eficazes para reduzir o bullying e promover a saúde mental nesse grupo populacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Bullying | pt_BR |
| dc.subject | Insatisfação corporal | pt_BR |
| dc.title | Bullying, sintomas depressivos e insatisfação com a imagem corporal em adolescentes | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Alisson Vinicius dos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this article is to describe scientific evidence addressing possible associations between the experience of bullying, depressive symptoms, and body image dissatisfaction in adolescents. This is an integrative literature review, structured in six stages, using the PICO method. Data collection was conducted through the databases SciELO, PubMed, and LILACS, using Health Sciences Descriptors (DeCS/MeSH): Adolescents, Depression, Bullying, and Body Dissatisfaction, with no restrictions on language or publication period. A total of 517 studies were identified in the databases, of which 21 were selected for investigating the relationship between bullying, body dissatisfaction, and depressive symptoms in adolescents. Body image dissatisfaction, especially among girls, was associated with depressive disorders and emerged as a relevant factor in the increase of depressive symptoms. Although bullying tends to decrease with age, it remains a significant contributor to body dissatisfaction and the worsening of depressive symptoms among adolescents. The review suggests a potential association between body dissatisfaction, bullying, and depressive symptoms in this population. Despite the limitations of cross-sectional studies, school-based preventive interventions have proven effective in reducing bullying and promoting mental health among adolescents. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Saúde mental | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2553-6755 | pt_BR |