Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Carlos Augusto do Nascimento-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Vinícius de Souza Ferraz-
dc.date.issued: 2024-12-18-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Vinicius de Souza Ferraz. Design de novas estruturas tribumecanoluminescentes utilizando análise computacional para aplicação no setor aeroespacial. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Aeroespacial) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A busca por técnicas de monitoramento de estruturas com maior eficiência e de forma não invasiva, com redução do tempo de ociosidade da manutenção, vem se mostrando necessária à medida que novas propriedades são descobertas e materiais avançados são desenvolvidos por estudos. Dessa forma, a técnica de Monitoramento da Saúde Estrutural (Structural Health Monitoring- SHM, em inglês) aplicada ao setor aeroespacial traz consigo a grande importância e possibilidade de mesclar propriedades específicas do material e tecnologias. A partir do sistema desenvolvido por patente, onde faz uso de estruturas com características triboluminescentes e fotoluminescentes, há a exploração dessas propriedades luminescentes capazes de promover interação com o sistema de monitoramento. Com isso, o estudo faz uso de um complexo de Terras Raras como estrutura principal como forma de substituição à matriz desse sistema na obtenção de resultados teóricos-computacionais propondo uma análise fatorial substituindo grupos externos de CF3 por grupos NH2, CH3CH2, CH3 e NO2, sendo fortes receptores/doadores. Como resultado foram obtidos os valores de energia dos estados tripletos para cada uma das propostas, onde a substituição por NH2 possuiu indícios de melhores rendimentos quânticos, localizando-se na banda de transmissão 5L8 para compostos Eu(III). Assim, a análise computacional das propostas se mostraram viáveis na substituição do produto matriz do sistema de monitoramento, havendo a manutenção das propriedades de luminescência e projeção favorável de aplicação como material de recobrimento em estruturas aeroespaciais/aeronáuticas, como por exemplo, na fuselagem de aeronaves.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Propriedades luminescentes
dc.subject: Estados tripletos de energia
dc.subject: Rendimento quântico
dc.subject: Monitoramento da saúde estrutural
dc.subject: Propriedades tribumecanoluminescentes
dc.title: Design de novas estruturas tribumecanoluminescentes utilizando análise computacional para aplicação no setor aeroespacial
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALVES JUNIOR, Severino-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Aeroespacial
dc.description.abstractx: The search for techniques for monitoring structures with greater efficiency and in a non-invasive way, with reduced maintenance downtime, is proving necessary as new properties are discovered and advanced materials are developed through studies. Therefore, the Structural Health Monitoring (SHM) technique applied to the aerospace sector brings with it the great importance and possibility of merging specific material properties and technologies. Based on the system developed by patent, which uses structures with triboluminescent and photoluminescent characteristics, these luminescent properties are explored, capable of promoting interaction with the monitoring system. Therefore, the study uses a Rare Earth complex as the main structure as a way of replacing the matrix of this system in obtaining theoretical- computational results, proposing a factor analysis replacing external groups of CF3 with groups NH2, CH3CH2, CH3 and NO2, being strong recipients/donors. As a result, the energy values of the triplet states were obtained for each of the proposals, where the substitution with NH2 had evidence of better quantum yields, located in the 5L8 transmission band for Eu(III) compounds. Thus, the computational analysis of the proposals proved to be viable in replacing the matrix product of the monitoring system, maintaining the luminescence properties and favorable projection of application as a covering material in aerospace/aeronautical structures, such as in aircraft fuselage.