https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64443
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AQUINO, Ronaldo Ribeiro Barbosa de | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Murilo Araujo | - |
| dc.date.issued | 2025-04-23 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Murilo Araújo. Detecção de perdas não técnicas em infraestruturas avançadas de medição: uma abordagem através de aprendizagem de máquina. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Perdas de energia ocorrem em qualquer sistema elétrico, sejam elas devido à fenômenos físicos ou à ação humana. Essas perdas podem ser técnicas, aquelas inerentes ao sistema, e não técnicas, também conhecidas como perdas comerciais, geralmente associadas a algum tipo de fraude cometido pelo consumidor. Algoritmos de Aprendizagem de Máquina podem ser utilizados para detectar padrões de consumo de energia elétrica, afim de identificar consumidor que eventualmente esteja cometendo fraude. Através de dados reais de consumo de energia elétrica de consumidores honestos, foram empregadas equações matemáticas para modelar onze tipos de perdas não técnicas que podem ocorrer em um medidor inteligente de energia elétrica contido em uma infraestrutura avançada de medição. Além disso, baseado nas séries temporais de consumo de energia, foram extraídos atributos estatísticos (média e variância), temporais (coordenadas do centroide) e de redução de dimensionalidade (Uniform Manifold Approximation and Projection) para aumentar significativamente o desempenho de classificação do modelo. O modelo proposto é do tipo multientradas, com dois ramos em paralelo: um contendo uma rede Multilayer Perceptron e o outro uma rede Long Short-Term Memory que processam diferentes informações. As saídas dessas redes são combinadas e fornecidas como entrada para outra Multilayer Perceptron que realiza a classificação final. As simulações foram realizadas no IDE Spyder através da linguagem de programação Python. Os resultados demonstram o impacto positivo de cada atributo no aprimoramento da classificação. Em particular, os atributos derivados da técnica Uniform Manifold Approximation and Projection comprovam a eficácia desse método quando integrado ao modelo proposto. Este modelo, por sua vez, superou abordagens anteriores para a mesma finalidade, atingindo maior eficácia na identificação de perdas não técnicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Perdas não técnicas | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
| dc.subject | Extração de atributos | pt_BR |
| dc.subject | Multilayer perceptron | pt_BR |
| dc.subject | Long short- term memory | pt_BR |
| dc.title | Detecção de perdas não técnicas em infraestruturas avançadas de medição : uma abordagem através de aprendizagem de máquina | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERREIRA, Aida Araújo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Energy losses occur in any electrical system, whether due to physical phenomena or human actions. These losses can be technical, inherent to the system, and non-technical, also known as commercial losses, usually associated with some type of fraud committed by the consumer. Machine Learning algorithms can be used to detect electricity consumption patterns in order to identify consumers who may be committing fraud. Using real electricity consumption data from honest consumers, mathematical equations were employed to model eleven types of non-technical losses that can occur in a smart electricity meter contained in an advanced metering infrastructure. Furthermore, based on electricity consumption time series, statistical (mean and variance), temporal (centroid coordinates), and dimensionality reduction (Uniform Manifold Approximation and Projection) features were extracted to significantly enhance the classification performance of the model. The proposed model is a multi-input type with two parallel branches: one containing a Multilayer Perceptron network and the other a Long Short-Term Memory network that process different information. The outputs of these networks are combined and provided as input to another Multilayer Perceptron that performs the final classification. The simulations were carried out in the Spyder IDE using the Python programming language. The results demonstrate the positive impact of each feature on classification performance. In particular, the features derived from the Uniform Manifold Approximation and Projection technique confirm the effectiveness of this method when integrated with the proposed model. This model, in turn, outperformed previously developed models for the same purpose, achieving greater effectiveness in identifying non-technical losses. | pt_BR |