https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64446
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RIBEIRO NETO, Alfredo | - |
| dc.contributor.author | FELIX, Vagner de Souza | - |
| dc.date.issued | 2023-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | FELIX, Vagner de Souza. Modelagem hidrológica de cenários futuros de mudanças do clima e uso da terra nas bacias hidrográficas dos rios Pajeú e Capibaribe. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve o objetivo de analisar a influência de cenários futuros de clima e LULC (do inglês, land use and land cover) nas bacias hidrográficas do rio Pajeú/PE e do rio Capibaribe/PE em relação ao regime de vazão e de processos hidrológicos. Para tanto, foi utilizado o modelo hidrológico MGB-IPH. Os cenários climáticos futuros adotados foram as projeções do modelo climático regional Eta/CPTEC aninhado aos de circulação global (cenário RCP 4.5). Os cenários futuros LULC foram definidos com a utilização do modelo Land Change Modeler, tendo como ponto de partida as classificações de cobertura vegetal e o uso e a ocupação da terra, desenvolvidos pelo projeto Mapbiomas. Desse modo, dois foram os cenários LULC desenvolvidos para a bacia hidrográfica do rio Pajeú, o cenário 1 (transição de caatinga e pastagem para agricultura) e o cenário 2 (caatinga para pastagem e agricultura). Para a bacia hidrográfica do rio Capibaribe, os cenários LULC futuros foram cenário 1 (transição de vegetação caatinga para pastagem e agricultura) e o cenário 2 (transição de caatinga e floresta para agricultura). Para ambas as bacias hidrográficas, foi considerado o mapa LULC referente ao ano de 1985 como referência para comparação dos resultados. O modelo hidrológico foi calibrado manualmente, considerando assim um único conjunto de parâmetros para ambas as bacias hidrográficas, sendo considerada a URH também referente ao ano de 1985. O coeficiente de Nash-Sutcliffe variou de 0,70 a 0,79 na calibração e de 0,81 a 0,89 na validação na modelagem da bacia hidrográfica do rio Pajeú. Na calibração do modelo para a bacia hidrográfica do rio Capibaribe, houve variação de 0,58 a 0,88 e na validação variou de 0,09 a 0,90. Posteriormente, o modelo foi rodado para o período de 1961 a 1990 (período baseline) e para o período de 2041 a 2070, levando em conta dados climatológicos dos cenários futuros. Os resultados mostraram que a parametrização do modelo pode influenciar no aumento ou redução dos volumes de vazão e nos processos hidrológicos em relação aos cenários LULC. Houve diminuição significativa na vazão de cheia (Q10), na rodada do MGB-Eta-MIROC para a bacia hidrográfica do Pajeú e do Capibaribe. A rodada MGB-Eta-BESM projeta considerável elevação da Q10 para ambas as bacias hidrográficas, porém com volumes mais semelhantes. A rodada MGB-Eta-CANESM projeta diminuição da vazão de cheia para as duas bacias hidrográficas, porém com magnitude maior para o Capibaribe. A rodada MGB-Eta-HADGEM prevê elevação da Q10 e significativa diminuição da Q90 para o Pajeú e diminuição da Q10 e Q90 para o Capibaribe. Em relação à Q90, a rodada MGB-Eta-HADGEM é a que apresentou maiores volumes de vazão para o Pajeú. Por fim, embora as previsões sejam divergentes, em qualquer cenário climático futuro o impacto das mudanças climáticas poderá afetar as atividades humanas e o meio ambiente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cenários de uso da terra | pt_BR |
| dc.subject | Impactos das mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.title | Modelagem hidrológica de cenários futuros de mudanças do clima e uso da terra nas bacias hidrográficas dos rios Pajeú e Capibaribe | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aimed to analyze the influence of future scenarios of climate and LULC (land use and land cover) in the watersheds of the Pajeú river and the Capibaribe river in relation to the flow regime and hydrological processes. For this purpose, the MGB-IPH hydrological model was used. The adopted future climate scenarios were the projections of the Eta/CPTEC regional climate model nested to global circulation models (scenario RCP 4.5). Future LULC scenarios were defined using the Land Change Modeler, based on the classifications of vegetation cover and land use developed by the Mapbiomas project. Thus, two LULC scenarios were developed for the Pajeú river basin, scenario 1 (transition from caatinga and pasture to agriculture) and scenario 2 (caatinga to pasture and agriculture). For the Capibaribe river basin, the future LULC scenarios were scenario 1 (transition from caatinga vegetation to pasture and agriculture) and scenario 2 (transition from caatinga and forest to agriculture). For both watersheds, the LULC map referring to the year 1985 was considered as a reference for comparing the results. The hydrological model was manually calibrated considering a single set of parameters for both watersheds, therefore, considering the HRU for the year 1985. The Nash-Sutcliffe coefficient ranged from 0.70 to 0.79 in the calibration and from 0.81 to 0.89 in the validation of the Pajeú river basin. In the model calibration of the Capibaribe river basin, the Nash-Sutcliffe ranged from 0.58 to 0.88 and the validation from 0.09 to 0.90. Then, the model was run for the period from 1961 to 1990 (baseline period) and for the period from 2041 to 2070 considering climatological data from future scenarios. The results showed that the parameterization of the model can influence the increase or reduction of the flow volumes and hydrological processes in relation to the LULC scenarios. There was a significant decrease in the peak flow (Q10) in the MGB-Eta-MIROC simulation for both basins. The MGB-Eta-BESM simulates a considerable increase in Q10 for both river basins, but with similar volumes. The MGB-Eta CANESM simulates a decrease in the peak flow for the two hydrographic basins, but with greater magnitude for Capibaribe. The MGB-Eta-HADGEM predicts an increase in Q10 and a significant decrease in Q90 for the Pajeú river and a decrease in Q10 and Q90 for the Capibaribe river. In relation to Q90, the MGB-Eta-HADGEM simulated the highest flow volumes for the Pajeú. Finally, although the forecasts are divergent, in any future climate scenario the impact of climate change could affect human activities and the environment. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Vagner de Souza Felix.pdf | 4.94 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons