Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64447

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCARNEIRO, Arnaldo Manoel Pereira-
dc.contributor.authorASSIS NETO, Plínio Campos de-
dc.date.accessioned2025-07-17T13:54:40Z-
dc.date.available2025-07-17T13:54:40Z-
dc.date.issued2023-04-27-
dc.identifier.citationASSIS NETO, Plínio Campos de. Uso da vermiculita na composição da fração inerte das argamassas: estudo das propriedades anídrica, fresca, endurecida e térmicas das argamassas. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64447-
dc.description.abstractAs mudanças climáticas têm levado ao aumento da temperatura em todo o mundo e são um dos responsáveis pelo maior consumo de energia para melhorar o conforto térmico nas edificações. Diante disso, políticas públicas foram criadas visando estabelecer parâmetros mínimos para melhorar o desempenho térmico das edificações. Destacam-se, nesse âmbito, a Lei n° 10.295 e a NBR 15.575/2013. A indústria da construção constantemente busca soluções que se adequem às exigências dessas legislações. Uma das possibilidades é o uso de compósitos cimentícios com baixo peso específico, como as argamassas térmicas, que reduzem o fluxo de calor de um elemento de vedação entre dois ambientes; isso permite a redução do uso de equipamentos de arrefecimento. O uso da vermiculita em argamassas é uma solução para diminuir o fluxo de calor em paredes. Entretanto, a vermiculita é um agregado leve com alta absorção de água, e o uso dela em argamassas de revestimento causa uma perda de trabalhabilidade em relação às argamassas tradicionais. Nesse contexto, este estudo procurou analisar a composição granulométrica da fração inerte das argamassas produzidas com vermiculita e a influência desse parâmetro sobre as propriedades anídrica, fresca, endurecida e térmicas. Por meio do estudo do estado da arte, foi determinado o traço básico desta pesquisa e os percentuais de vermiculita utilizados. Assim, as argamassas produzidas neste estudo apresentaram traço 1:1:6 (cimento: cal: agregado) em volume, e a areia foi substituída parcialmente pela vermiculita nas proporções de 20%, 40% e 60% em volume. Foi avaliada a influência da granulometria e do estado de hidratação do agregado leve; para isso, foram utilizadas vermiculitas com classificação granulométrica fina e super fina, e nos estados seco e pré-umedecido. Com base nas propriedades dos materiais utilizados, foi encontrado o consumo em massa para cada componente das argamassas, e a quantidade de água foi determinada a partir do espalhamento obtido na mesa de consistência. No estado fresco, foram estudados o consumo de água necessário para obter um espalhamento de 260 ± 5 mm e as propriedades de teor de ar incorporado, densidade no estado fresco e retenção de água. No estado endurecido, foram avaliadas a resistência mecânica, absorção de água por capilaridade, densidade de massa, índice de vazios, condutividade térmica, taxa de transferência de calor e transmitância térmica. Com base nos resultados coletados, destaca-se a argamassa com 60% de vermiculita super fina seca como tendo o desempenho termomecânico mais satisfatório.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectArgamassa levept_BR
dc.subjectAgregado miúdopt_BR
dc.subjectVermiculita finapt_BR
dc.subjectDesempenho térmicopt_BR
dc.titleUso da vermiculita na composição da fração inerte das argamassas: estudo das propriedades anídrica, fresca, endurecida e térmicas das argamassaspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coNÓBREGA, Aline Figueiredo da-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7353660377951985pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9191655335324358pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Engenharia Civilpt_BR
dc.description.abstractxClimate change has led to an increase in temperature worldwide, and is one of the factors responsible for the greater consumption of energy to improve thermal comfort in buildings. In view of this, public policies were created to establish minimum parameters to improve the thermal performance of buildings, highlighting in this context Law No. 10,295 and NBR 15,575 / 2013. The construction industry constantly seeks solutions that meet the requirements of these laws, one of the possibilities is the use of cementitious composites with low specific weight, such as thermal mortars, which reduce the heat flow of a sealing element between two environments, this allows the reduction of the use of cooling equipment. The use of vermiculite in mortars is a solution to reduce heat flow in walls, however vermiculite is a light aggregate with high water absorption, its use in coating mortars causes a loss of workability in relation to traditional mortars. In this context, this study sought to analyze the granulometric composition of the inert fraction of mortars produced with vermiculite and the influence of this parameter on the anhydrous, fresh, hardened and thermal properties. Through the study of the state of the art, the basic trace of this research and the percentages of vermiculite used were determined, so the mortars produced in this study presented a 1: 1: 6 trace (cement: lime: aggregate) by volume and the sand was partially replaced by vermiculite in the proportions of 20%, 40% and 60% by volume, and the influence of the granulometry and the state of hydration of the light aggregate was evaluated, for this, vermiculites with fine and super fine granulometric classification were used, and in the dry and pre-moistened state. And based on the properties of the materials used, the mass consumption for each component of the mortars was found, and the amount of water was determined from the spread obtained on the consistency table. In the fresh state, the water consumption necessary to obtain a spread of 260 ± 5 mm, and the properties of incorporated air content, density in the fresh state and water retention were studied. In the hardened state, mechanical strength, water absorption by capillarity, bulk density, void ratio, thermal conductivity, heat transfer rate and thermal transmittance were evaluated. Based on the results collected, the mortar with 60% dry superfine vermiculite stands out as having the most satisfactory thermomechanical performance.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/8590594256897056pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO Plínio Campos de Assis Neto.pdf2,25 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons