https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64451
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Galli, Fernanda Correa Silveira | - |
| dc.contributor.author | Arruda, Tayná Maria Sales de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-07 | - |
| dc.identifier.citation | Arruda, Tayná Maria Sales de. As posições-sujeito-mulher em “Tieta do Agreste”: uma leitura discursiva sobre as normas de gênero. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras - Português) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como proposta articular a interface entre os estudos discursivos, de gênero, literatura e ensino. Ancorada sob a Análise de Discurso histórico-materialista, a pesquisa se encarrega de analisar as posições-sujeito-mulher em “Tieta do Agreste”, do autor Jorge Amado, pensando os efeitos de sentido produzidos nas/a partir das posições-sujeito ocupadas pela protagonista na trama. O trabalho com as práticas discursivas desemboca nas práticas docentes, pensando assim, um ensino de língua portuguesa subversivo às normas de gênero. Dessa forma, a pesquisa busca entender como a literatura, em especial a obra analisada, pode contribuir para questionar e subverter as normas de gêneros estabelecidas socialmente. Partindo disso, foram recortadas dezesseis sequências discursivas da obra, as quais trazem à tona três tomadas de posição por parte da personagem, sendo elas: Tieta do Agreste, Madame Antoinette e Antonieta Esteves Cantarelli. A análise se deu a partir de conceitos caros à AD como os de sujeito, formação discursiva, forma-sujeito e posição-sujeito, tendo como embasamento teórico-metodológico os estudos de Pêcheux e Orlandi. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Análise de Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Posição-sujeito | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Mulher | pt_BR |
| dc.title | As posições-sujeito-mulher em “Tieta do Agreste”: uma leitura discursiva sobre as normas de gênero | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work aims to articulate the interface between discourse studies, gender, literature, and education. Anchored in historical-materialist Discourse Analysis, the research focuses on analyzing the positions-subject-woman in “Tieta do Agreste,” by Jorge Amado, considering the effects of meaning produced from the positions-subject occupied by the protagonist in the narrative. The work on discursive practices leads to teaching practices, thus envisioning a subversive Portuguese language education in relation to established gender norms. Therefore, the research seeks to understand how literature, particularly the analyzed work, can serve as a tool to question and subvert socially established gender norms. To this end, sixteen discursive sequences from the work were collected, which bring to light three stances taken by the character: Tieta do Agreste, Madame Antoinette, and Antonieta Esteves Cantarelli. The analysis was conducted based on key concepts from Discourse Analysis, such as subject, discursive formation, subject-form, and subject-position, with theoretical and methodological grounding in the studies of Pêcheux and Orlandi. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Lingüística | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DL) - Departamento de Letras | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Português | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |