https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64455
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Ana Cláudia de Araújo | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Laura Alves da | - |
| dc.date.issued | 2025-04-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Laura Alves da. Análise documental de fotografias: o acervo de Katarina Real. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Análise documental apresenta uma função fundamental na preservação e interpretação de acervos culturais e pessoais, permitindo a reconstrução de memórias e a valorização de contribuições históricas. Considerando esse aspecto, a pesquisa desenvolvida tem como objetivo geral analisar os padrões descritivos para fotografias. Do ponto de vista metodológico a metodologia deste trabalho constituiu em uma pesquisa descritiva a partir uma análise das fontes bibliográficas, entre elas artigos e livros sobre Katarina Real e as fotografias que compõem o seu acervo. Os resultados obtidos demonstram apagamentos e diferenças, mas também propõe uma revisão crítica das práticas museológicas, arquivísticas e informacionais. Evidencia-se então uma necessidade de realização de trabalhos futuros com abordagens mais completas sobre as representações negras que estão inseridas nesse acervo documental agindo com a necessidade de destacar que para além de um valor documental significativo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Análise documental | pt_BR |
| dc.subject | Fotografia | pt_BR |
| dc.subject | Katarina Real | pt_BR |
| dc.subject | Museologia | pt_BR |
| dc.title | Análise documental de fotografias : o acervo de Katarina Real | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Document analysis plays a fundamental role in the preservation and interpretation of cultural and personal collections, allowing the reconstruction of memories and the valorization of historical contributions. Considering this aspect, the research developed has the general objective of analyzing the descriptive patterns for photographs. From a methodological point of view, the methodology of this work consisted of a descriptive research based on an analysis of bibliographic sources, including articles and books about Katarina Real and the photographs that make up her collection. The results obtained demonstrate erasures and differences, but also propose a critical review of museological, archival and informational practices. Therefore, there is a need for future work with more complete approaches to the black representations that are inserted in this documentary collection, acting with the need to highlight that beyond a significant documentary value. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Antropologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Museologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |