Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ROSA, André Vicente Pires-
dc.contributor.author: LINS, Luiz Matheus Ribeiro Navarro-
dc.date.issued: 2023-12-15-
dc.date.submitted: 2025-07-15-
dc.identifier.citation: LINS, Luiz Matheus RIbeiro Navarro. Formas de participação social nas decisões políticas, por meios de Instrumentos Constitucionais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A construção do Estado e a formação da sociedade tem como protagonista principal o povo, o qual foi a principal força de transformação política e social, ao longo da história, por meios de movimentos e revoluções com a finalidade de atender às necessidades e interesses da coletividade. No entanto, no contexto hodierno brasileiro, com a preponderância da democracia indireta por meio da qual o exercício do poder, constitucionalmente assegurado ao povo, é desempenhado por representantes políticos, que comumente busca atender aos seus interesses escusos, essa realidade tem colocado os anseios sociais em último plano, tornando o povo vítima do próprio poder, que está nas mãos de seus representantes. Diante disso, propõe-se esta monografia analisar os instrumentos de participação popular estabelecidos na Constituição Federal de 1988, além de outras ferramentas, que fomentam a atuação do povo, previstas em ordenamentos jurídicos estrangeiros, aliados com a influência da tecnologia na contemporaneidade, com o intuito de possibilitar uma retomada do protagonismo ao povo com a finalidade de que este exerça de maneira efetiva o seu poder, não ficando relegado a conveniência de seus representantes.
dc.language.isopor
dc.subject: Participação popular
dc.subject: Democracia
dc.subject: Povo
dc.title: Formas de participação social nas decisões políticas, por meios de Instrumentos Constitucionais
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The construction of the State and the formation of society has as its main protagonist the people, who have been the main force of political and social transformation throughout history, through movements and revolutions with the purpose of meeting the needs and interests of the community. However, in today's Brazilian context, with the preponderance of indirect democracy, through which the exercise of power, constitutionally guaranteed to the people, is performed by political representatives, who often seek to meet their own interests, this reality has put social desires in the background, making the people victims of the power itself, which is in the hands of their representatives. Therefore, this monograph proposes to analyze the instruments of popular participation established in the Federal Constitution of 1988, in addition to other tools that encourage the people's actions, provided in foreign legal systems, coupled with the influence of technology in contemporary times, in order to enable a resumption of the leading role of the people with the aim that it effectively exercises its power, not being relegated to the convenience of their representatives.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife