https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64460
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Sérgio Ricardo de Godoy | - |
| dc.contributor.author | Silva, Isabela Pereira Nunes da | - |
| dc.date.issued | 2025-04-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Isabela Pereira Nunes da. Análise do método Da Capo de Joel Barbosa: reflexões sobre as contribuições das canções folclóricas para iniciação ao violoncelo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta um estudo sobre o ensino de violoncelo a partir de canções do folclore brasileiro. O objetivo principal foi examinar as contribuições do uso de canções folclóricas para a iniciação ao violoncelo. Dessa forma, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, que tratou das contribuições das canções folclóricas em pedagogias musicais, bem como o papel do professor nas escolhas dessas canções. Em seguida, foi realizada pesquisa documental sobre o método Da Capo: instrumentos de arco, de Joel Barbosa, que contém canções folclóricas em seu repertório. Por fim, propõem-se cinco arranjos como material didático, elaborados a partir de duas canções e três variações, com ênfase na exploração das técnicas do violoncelo. A pesquisa realça a relevância didática do uso de repertório da cultura do estudante, como as canções folclóricas brasileiras, que já são conhecidas, favorecem a aprendizagem enquanto, no plano afetivo, estimulam a sensação de pertencimento individual. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Violoncelo | pt_BR |
| dc.subject | Canções folclóricas | pt_BR |
| dc.subject | Métodos | pt_BR |
| dc.title | Análise do método Da Capo de Joel Barbosa: Reflexões sobre as contribuições das canções folclóricas para iniciação ao violoncelo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper presents a study on teaching the cello using Brazilian folk songs. The main objective was to examine the contributions of the use of folk songs tobeginner-level cello study. First, a bibliographical survey was carried out, which dealt with the contributions of folk songs in musical pedagogies, as well as the role of the teacher in choosing these songs. This was followed by documentary research into the Da Capo method: bowed instruments, by Joel Barbosa, which contains folk songs in its repertoire. Finally, five arrangements of folk songs are proposed as teaching material. The research highlights the didactic relevance of using repertoire from the student's culture, such as Brazilian folk songs, which are already familiar, favour learning and, on an affective level, stimulate a sense of individual belonging. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DMU) - Departamento de Música | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Música – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Música | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Isabela Pereira Nunes da Silva.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons