Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Maria Amélia de-
dc.contributor.author: SOUZA, Maryana Mayhara da Silva-
dc.date.issued: 2025-03-25-
dc.date.submitted: 2025-07-17-
dc.identifier.citation: SOUZA, Maryana Mayhara da Silva. Participação do parceiro durante o acompanhamento do pré-natal: revisão integrativa. 2025. 22 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: Identificar na literatura científica como tem sido a participação do parceiro durante o acompanhamento do pré-natal. Revisão integrativa da literatura que seguiu as recomendações do PRISMA e foi guiada pela estratégia PICO. A busca dos artigos aconteceu nas bases de dados: LILACS, BDENF e PUBMED, por meio do cruzamento dos descritores: “cuidado pré-natal”, "paternidade", “pai”, em português, inglês e espanhol. Foram incluídos 14 estudos publicados no período de 2014 a 2024. Os dados foram analisados segundo quatro categorias temáticas: 1) Percepção do parceiro sobre sua participação no acompanhamento pré-natal, 2) Obstáculos que dificultavam a presença do parceiro no acompanhamento, 3) Percepção da gestante quanto à presença do parceiro no pré-natal e 4) Atuação dos enfermeiros no pré-natal. As evidências científicas demonstram que a participação do parceiro no pré-natal é fundamental para o bem-estar da gestante e do bebê, fortalecimento do vínculo familiar, além de oferecer suporte emocional. Infelizmente, a presença paterna nas consultas ainda é insuficiente, evidenciando uma ausência significativa.
dc.language.isopor
dc.subject: Cuidado pré-natal
dc.subject: Paternidade
dc.subject: Pai
dc.title: Participação do parceiro durante o acompanhamento do pré-natal: Revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: To identify in the scientific literature how partner participation has been during antenatal care. An integrative literature review that followed PRISMA recommendations and was guided by the PICO strategy. Article searches were conducted in the databases: LILACS, BDENF, and PUBMED, using the cross-referencing of descriptors: “antenatal care”, “paternity”, “father”, in Portuguese, English, and Spanish. Fourteen studies published between 2014 and 2024 were included in this review. The data was analyzed according to four thematic categories: 1) Partners' perceptions of their involvement in prenatal care, 2) Barriers to partner involvement in prenatal care, 3) Pregnant women's perceptions of partner involvement in prenatal care, and 4) Nurses' roles in prenatal care. Scientific evidence demonstrates that the partner's participation in prenatal care is fundamental for the well-being of the pregnant woman and the baby, strengthening the family bond, and providing emotional support. Unfortunately, paternal presence at consultations is still insufficient, evidencing a significant absence.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-0079-931Xpt_BR
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
_PARTICIPAÇÃO DO PARCEIRO DURANTE O ACOMPANHAMENTO DO PRÉ-NATAL_ REVISÃO INTEGRATIVA.pdf660.65 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons